EFEITO DO PROCESSAMENTO DA TORTA DE DENDÊ NA DIETA DE
TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPONUM): CRESCIMENTO, SOBREVIVÊNCIA E
STATUS NUTRICIONAL
Biotecnologia, Status Nutricional, Colossoma macropomum, Torta de
dendê.
A aquicultura no Brasil vem crescendo em ritmo acelerado, devido às condições naturais
favoráveis que o país apresenta para o desenvolvimento da atividade. Em 2021 a região norte
contribui com 21% total da produção do pescado nacional. Os peixes de água doce mais
cultivados na aquicultura da região norte são: a tilápia, carpa, tambaqui e curimatã. Embora o
tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier,1818) seja a principal espécie nativa cultivada
nacionalmente. A nutrição e o manejo alimentar estão entre os fatores determinantes para o
sucesso produtivo de uma piscicultura. Nos últimos anos, os avanços no conhecimento técnico-
científico nessas áreas têm sido responsáveis por melhorias dos índices produtivos obtidos ao
longo do ciclo de cultivo. Pois o erro na escolha, na formulação ou balanceamento da ração
produzirá uma série de problemas à saúde e bem-estar do peixe, como a diminuição no ganho
de peso, doenças nutricionais, deformidades na coluna e alterações metabólicas, conduzindo o
piscicultor a um maior gasto e diminuindo o lucro da atividade. O uso de ingredientes
alternativos naturais como a torta do dendê cultivado em toda Amazônia objetiva reduzir os
custos da nutrição na aquicultura. Serão utilizados 300 juvenis de tambaqui (16,0 ±1,5g),
distribuídos em 06 tanques de 1000L, em regime de recirculação, filtragem e aeração contínua
de água. O experimento será conduzido com três réplicas de quatro tratamentos sendo eles: A
controle, com Torta de dendê 30% e 70% da dieta controle, a Torta de dendê 40% e 60 % de
dieta controle) e a com Torta de dendê 50% e 50% da dieta controle. Após o período de
alimentação, serão selecionados aleatoriamente nove juvenis de tambaqui de cada tratamento e
serão submetidos a eutanásia por imersão de 1 a 3 minutos em 100 mg/L de Tricaína Metano
Sulfonato (MS- 222), e em seguida, os tecidos musculares, serão retirados, colocados em tubos
e armazenados em freezer (-20oC).