Projeto Pedagógico do Curso

O perfil do engenheiro agrônomo da UFRA Capanema deverá ser o de um profissional que atue de forma crítica e ética, com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a
promover, orientar e administrar de forma holística a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem a atividade.

O perfil profissional do egresso no Curso de Agronomia da UFRA é construído de acordo com a legislação profissional vigente (resolução N° 1, de 02 de fevereiro de 2006 do Conselho
Nacional de Educação) onde estabelece as diretrizes curriculares para o curso de graduação em engenharia agronômica ou agronomia, bacharelado, a serem observados pelas instituições de
ensino superior no Brasil.

Dentre as habilidades, o engenheiro agrônomo deverá possuir a resiliência de atuar de acordo com a demanda da sociedade, as características regionais e as transformações da
sociedade em consonância com os preceitos de proteção ambiental. Deverão ser aptos a educar, planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas, possuindo flexibilidade, senso crítico e criativo às transformações socioeconômica e política do país.

Identificar as especificidades regionais, compreendê-las e ampliar os recursos tecnológicos em função da demanda sociocultural local e regional, promovendo o desenvolvimento econômico
de acordo com as transformações do mercado e necessidades de conservação ambiental.

O engenheiro agrônomo deverá possuir habilidades e competências de acordo com o Art.6° da resolução N° 1, de 02 de fevereiro de 2006 do Conselho Nacional de Educação, a qual define:

a) projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;

b) realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

c) atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;

d) produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;

e) participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;

f) exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;

g) enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

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