DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE TRIPLOIDIZAÇÃO POR CHOQUE TÉRMICO PARA O LAMBARI AMAZÔNICO (Astyanax bimaculatus)
Aquicultura, Biotecnologia, Crescimento somático, Gametogênese
O consumo do pescado tem aumentado gradativamente nos últimos anos, um reflexo do crescimento populacional e da maior procura atual por uma alimentação mais saudável, pois o pescado propicia um cardápio de grande valor nutricional. Frente a esse quadro observa-se uma evolução no desenvolvimento de tecnologias que objetivam otimizar e aumentar a produção de peixes em larga escala, propiciando o cultivo de diferentes espécies aquáticas em diferentes sistemas por todo o mundo. A técnica de triploidização aplicada a peixes confere um desvio de energia no desenvolvimento das espécies, caso este seja estéril. O objetivo deste trabalho foi induzir a triploidização no lambari amazônico, utilizando a técnica de choque térmico. Foram testadas diferentes temperaturas (0°C e 40°C), com o objetivo de desenvolver o protocolo mais viável. As taxas de eclosão e sobrevivência dos indivíduos foram avaliadas, bem como seu desempenho zootécnico e a gametogênese. Para isso, os espécimes progenitores foram reproduzidos artificialmente por indução hormonal, sendo aplicado o protocolo de triploidização nos zigotos, imediatamente após a fertilização. Espera-se conseguir indivíduos triploides e, inférteis, com crescimento somático maior do que os indivíduos do tratamento controle.