QUALIDADE NUTRICIONAL, FÍSICO- QUÍMICA E SENSORIAL DO QUEIJO MINAS FRESCAL DE VACAS A PASTO SUPLEMENTADAS COM COCO BABAÇU (Orbignya speciosa) INTEGRAL
Alimentação de ruminantes, derivados lácteos, ácido linoleico conjugado.
Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional, físico-química, rendimento, perfil de ácidos graxos e sensorial do queijo Minas frescal oriundos do leite de vacas a pasto suplementadas com coco babaçu (orbignya speciosa) integral em substituição ao milho. O ensaio experimental foi conduzido no Setor de Bovinocultura Leiteira, da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas. Foram utilizadas cinco vacas multíparas mestiças Holandês × Zebu com médias de peso de 456 kg (±46,2) kg, e com 80 dias de lactação no início do período experimental, arranjadas em quadrado latino 5 × 5, com 21 dias em cada período (14 dias de adaptação dos animais e sete de coleta dos dados). Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis de substituição do milho pelo coco Babaçu integral no suplemento (0, 20, 40, 60 e 80%) com base na matéria seca (MS). Os animais receberam suplementação à vontade em cochos individuais duas vezes ao dia e eram mantidos em regime de pastejo em área formada com Megathyrsus maximus cv. Mombaça. A composição físico-química do queijo Minas frescal não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos. Não houve efeito no rendimento bruto e ajustado (P>0,05). Entretanto, os rendimentos bruto e ajustado (kg de queijo / vaca / dia) do queijo diminuíram linearmente (P<0,05) com o aumento do nível de inclusão de coco babaçu na dieta. As concentrações (g/100g de AG totais) dos ácidos de cadeia curta foram reduzidas linearmente (P<0,05) no queijo com a substituição do milho pelo coco babaçu integral na dieta. Os ácidos graxos C14:0 iso, C15:0 iso, C18:0 iso, aumentaram linearmente (P<0,05) com o aumento do coco babaçu integral na dieta, o mesmo efeito foi relatado para os ácidos graxos (C18:1 t11), (C18:2 c9,t11) e para somatório de ácidos graxos graxos trans (AG trans); monoinsaturados trans (AGMI trans). A coordenada (b*) que se representa positivo a cor amarela, e índice de saturação (C*) reduziu linearmente (P<0,05) com a substituição do milho pelo coco babaçu no suplemento. O aroma e a aparência dos queijos apresentaram comportamento quadrático com os diferentes níveis de substituição do milho pelo coco babaçu integral (P<0,05). O coco babaçu integral em substituição ao milho em suplementos de vacas leiteiras diminui o rendimento de produção de kg de queijo por vaca dia e melhora as características lipídicas do queijo pelo aumento nos ácidos graxos monoinsaturados como o vacênico e rumênico, o que o torna atrativos para a saúde dos consumidores.