POLIMORFISMOS NOS GENES CSN1S1 E CSN3 SOBRE A PRODUÇÃO E RENDIMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL DE BÚFALAS DA RAÇA MURRAH
Seleção genômica, caseínas, proteínas, alfa-S1-caseína, kappa-caseína, produtos lácteos
Objetivou-se avaliar a influência de polimorfismos genéticos nos genes CSN1S1 e CSN3, responsáveis por codificar as frações proteicas (α-S1-caseína e k-caseína, respectivamente) do leite sobre a produção e composição do leite e os rendimentos de queijo Minas Frescal do leite de búfalas (Bubalus bubalis) da Raça Murrah. Foram utilizadas 41 búfalas da Raça Murrah (± 30 dias de lactação). A determinação dos alelos de CSN1S1 e CSN3, foi realizada através do sequenciamento de nucleotídeos. Para avaliação da produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado, nitrogênio ureico no leite, caseína, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total), rendimento do queijo Minas frescal e caracterização e quantificação das frações proteicas do leite e do soro (alfa-S1 e S2-caseína, beta-caseína, kappa-caseína, alfa-lactoalbumina e beta-lactoglobulina), foram realizadas coletas e mensurações mensais de leite (oito coletas). As frações proteicas do leite e do soro foi realizada através RP-HPLC após método preparativo por cromatografia líquida. Foram identificados três genótipos distintos para o gene α – caseína CSN1S1: dois homozigotos (AA) e (GG) e um heterozigoto (AG), sendo apenas um indivíduo com padrão GG, não considerado nesse estudo. Para o gene κ-caseína CSN3 também foram identificados três genótipos: dois homozigotos (CC) e (TT) e um heterozigoto (CT), sendo apenas dois indivíduos com padrão homozigoto TT, não considerado nesse estudo. Houve interação entre os genes CSN1S1 e CSN3 para as variáveis produção de leite e rendimento de queijo individual por vaca (kg/vaca), onde os animais com genótipo AACC demonstraram maior produção de leite (kg/dia). Os animais com genótipos AGTC e AACC apresentaram maior rendimento individual de queijo (kg/vaca). As vacas que foram identificadas com a expressão alélica combinada AATC produziram maior quantidade da fração proteica alfa-s2-caseína no leite, seguido por aquelas com alelos combinados AGCC. Foi observada tendência de interação entre os genes para a concentração de kappa-caseína X1. Foi verificado efeito do gene CSN3 para a concentração da fração de kappa-caseína X2 com os animais com os alelos CC com maiores concentrações desta fração no leite. O polimorfismo dos genes CSN1S1 e CSN3 com combinações alélicas AACC pode ser associada a maior produção de leite em búfalas Murrah. Por outro lado, o maior rendimento de queijo por vaca está associado a animais com combinações alélicas AGTC. Essas informações genotípicas podem auxiliar no direcionamento de cruzamentos e a seleção prematura de animais para a produção de leite e rendimento individual de queijo Minas Frescal.