FATORES AMBIENTAIS DE RISCO ASSOCIADOS A MASTITE BOVINA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS NA MICRORREGIÃO DE PARAUAPEBAS NO ESTADO DO PARÁ
Inflamação da glândula mamária, bovinocultura leiteira, CCS
A bovinocultura leiteira representa uma atividade agropecuária importante para o agronegócio brasileiro, principalmente para os pequenos produtores. Desta forma é importante entender a realidade da atividade leiteira na região no que diz respeito aos fatores de risco da mastite, pois é uma doença comum nos rebanhos leiteiros e que causa grandes prejuízos. Neste contexto, objetivou-se avaliar os principais fatores de risco da ocorrência da mastite bovina, na microrregião de Parauapebas-PA situado na mesorregião sudeste do estado do Pará. A pesquisa foi desenvolvida no período de agosto de 2018 a março de 2019, onde foram coletadas amostras de 91 unidades de produção de leite. Foram aplicados em cada uma das propriedades um formulário estruturado. Após a aplicação dos formulários, foi realizado a coleta de uma amostra de 50 ml do leite dos tanques e latões individuais presentes em cada propriedade, para a análise microbiológica de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT). Aplicou-se uma análise de regressão logística múltipla para estimação do modelo matemático de predição da probabilidade de ocorrência (Odds of ratio). Os fatores de risco associados a mastite subclínica foram o sistema de criação a pasto irrigado, secagem dos tetos e a característica racial do rebanho.