Efeito da gestação sobre as características de carcaça e qualidade de carne de fêmeas criadas à pasto
Gestantes, nutrição, fetos
O abate de fêmeas ao longo dos anos tem sido alterado de acordo com vários fatores, dentre os quais, pode-se citar: o ciclo pecuário de preço impulsionado pelo menor valor de reposição dos bezerros; aumento nos produtos de cruzamento industrial; falta de planejamento alimentar no período seco do ano; e também o aproveitamento da maior velocidade de acabamento das carcaças das fêmeas em relação aos machos não castrados. Entretanto, sabe-se que parte destes animais, abatidos em frigoríficos comerciais estão em estado gestacional, na maioria das vezes terço inicial e médio. Porém, permanece sem o devido esclarecimento os motivos que levam os produtores a abaterem fêmeas gestantes, e qual seria realmente a contribuição do ponto de vista de rendimento e qualidade de carne destas fêmeas. Dessa forma, faz-se necessário a realização de estudo que possibilite o entendimento das alterações sobre a qualidade de carne e rendimento de carcaça de fêmeas gestantes. O experimento foi conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e vinte repetições, sendo eles: (I) Novilhas não gestantes; (II) Novilhas gestantes (NG): primeiro trimestre; (III) NG: segundo trimestre; (IV) NG: terceiro trimestre. Na avaliação e comparação dos efeitos dos tratamentos foram mensurados o rendimento e composição química do longissimus e parâmetros qualitativos (pH, maciez, perdas e capacidade de retenção de água).