Banca de QUALIFICAÇÃO: LUIZ FELIPE FERREIRA LOBO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUIZ FELIPE FERREIRA LOBO
DATA : 22/04/2019
HORA: 10:00
LOCAL: Sala de vídeo conferencia Parauapebas.
TÍTULO:

Efeito do 24-Epibrassinolídeo na tolerância ao estresse salino em cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]


PALAVRAS-CHAVES:

Brassinosteróide, estresse salino, Vigna unguiculata.


PÁGINAS: 40
RESUMO:

O feijão-caupi é umas das principais culturas da agricultura familiar, especialmente           no Norte e Nordeste do Brasil. E essa importância não se restringe apenas a alimentação     humana de alta qualidade, pois esta leguminosa também é muito utilizada na alimentação           animal, quer no pastejo, capineira ou mesmo na forma de silagem, bem como é um eficiente            agente de proteção do solo. Entretanto o cultivo do feijão-caupi ainda ocorre com técnicas    tradicionais, sem haver preocupação com aumento de produção ou melhoria de             produtividade. Situação que impõe a cultura do feijão-caupi condições adversas de cultivo             causando um grande rol de diferentes estresses ambientais, sendo a salinização do solo e das        águas de irrigação um dos fatores mais limitantes do desenvolvimento vegetal. O             conhecimento dos mecanismos bioquímico e fisiológico sob os quais ocorrem o estresse        salino, os danos causados aos vegetais, bem como as formas de proteção, reação e reversão destes danos, é de suma importância para a agricultura de um modo geral. E neste sentido a             descoberta dos Brassinosteroides (Brs), fitormônios reguladores bioquímicos de muitos            processos fitobiológicos, criou um pool enorme de opções de estudo que corroboram a   importância das pesquisa de desenvolvimento vegetal sob condições de estresse. Em fase do             exposto, este  trabalho teve como objetivo estudar a ação dos brassinosteróides como        atenuador do estresse oxidativo, geradas pelo estresse salino em dois cultivares de feijão-            caupi. As cultivares utilizadas para o experimento foram de Vigna unguiculata (L.) Walp.:            BRS Tapaihum e Manteiguinha, classificadas como tolerantes e sensíveis ao estresse salino,           respectivamente. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC)          em esquema fatorial 2 x 3 x 3, com duas cultivares de feijão-caupi, três concentrações de        brassinosteróides (0, 0,2 e 0,4 μM Br) e três concentrações de NaCl (0, 75 e 150 mM NaCl),             com 4 repetições. O Teor de Na nas folhas apresentou aumento médio de 441% e 479,2 %           para as cultivares Manteiguinha e BRS Tapaihum, respectivamente, com os tratamentos de           75 e 150 mM NaCl em relação aos tratamento testemunha (0 mM NaCl). Após a adição de            Br na solução houve redução média de 33,24% e 39,82% para  as cultivares Manteiguinha e       BRS Tapaihum, respectivamente, com os tratamentos de 0,2  μM Br e redução média de     41,13% e 48,28% para  as cultivares Manteiguinha e BRS Tapaihum, respectivamente, com os tratamentos de 0,4  μM Br. A atividade das enzimas antioxidantes (CAT, SOD, APX e             GPX) foi elevada nos tratamentos com maiores concentrações salinas (T4: 75 mM NaCl e           T5: 150 mM NaCl), permanecendo constante após a adição de BR na solução. O resultado            do trabalho nos permite inferir que os BRs exercem ação positiva como atenuadores do      estresse oxidativo, gerado pelo estresse salino em feijão-caupi.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1970202 - RICARDO SHIGUERU OKUMURA
Externo ao Programa - 1527122 - GLADIS DE OLIVEIRA JUCOSKI
Externo ao Programa - 2077542 - DAIANE DE CINQUE MARIANO
Externo à Instituição - LUMA CASTRO DE SOUZA - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 08/04/2019 08:51
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