Banca de QUALIFICAÇÃO: POLIANA RAMOS DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : POLIANA RAMOS DA SILVA
DATA : 02/07/2025
HORA: 14:00
LOCAL: On line
TÍTULO:

Impactos da intensificação da produção de carne bovina a pasto em sistemas tropicais


PALAVRAS-CHAVES:

Adubação nitrogenada, forrageira, produção de forragem, indicadores técnicos


PÁGINAS: 60
RESUMO:

Objetiva-se com o presente estudo avaliar os impactos da intensificação dos sistemas de produção de carne bovina a pasto. Será conduzido um experimento no campo experimental da Embrapa, localizada em Palmas – TO, entre os meses de novembro de 2023 e novembro de 2024. Os tratamentos serão distribuídos em um delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e  sob arranjo fatorial completo 3 x 5 x 2, sendo os seguintes fatores: 3 diferentes forrageiras (Megathyrsus maximus cv. Mombaça, Urochloa brizantha cv. BRS Piatã e Andropogon gayanus cv. BRS Sarandi), 5 níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0, 80, 160, 240 e 320 kg/ha/ano de N) e 2 níveis de adubação fosfatada em cobertura (0 e 60 kg/ha/ano de P2O5), totalizando-se 30 tratamentos. Serão avaliados o acúmulo de forragem (kg de matéria seca/ha/ano), composição morfológica (folhas, colmos, inflorescência e material senescente), composição química (matéria seca/mineral/orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro), produção de gases (total, dióxido de carbono e metano) e digestibilidade (48 horas) in vitro da matéria orgânica da forragem. Adicionalmente, será realizada análise de dados que foram coletados entre as safras 2017/2018 e 2023/2024, em fazendas participantes do programa ABC Corte. Os indicadores técnicos (ganho médio diário, taxa de lotação e produtividade), econômicos (custo operacional efetivo, margem bruta, margem técnica, desembolso e valor da @ de venda) e ambientais (kg de dióxido de carbono equivalente/kg de carcaça produzida, kg de óxido nitroso/kg de carcaça produzida e kg de metano/kg de carcaça produzida) serão avaliados. Diante dos resultados, espera-se demonstrar que a intensificação da produção de carne bovina a pasto aumenta a produtividade dos sistemas pecuários e reduz as emissões de gases de efeito estufa por quilograma de carne produzida.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1143911 - RAYLON PEREIRA MACIEL
Interno - ***.420.174-** - ANTONIO CLEMENTINO DOS SANTOS - UFT
Externo ao Programa - 1067653 - PERLON MAIA DOS SANTOS - UFRAExterno ao Programa - 1331235 - THIAGO CARVALHO DA SILVA - UFRAExterno à Instituição - PEDRO DEL BIANCO BENEDETI - EDESC
Externo à Instituição - LEONARDO SIMÕES DE BARROS MORENO - EMBRAPA
Externo à Instituição - ALEXANDRE UHLMANN - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 31/07/2025 17:17
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