INCLUSÃO DA FARINHA DE SEMENTE DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) NA DIETA DE FRANGOS DE CRESCIMENTO LENTO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA CARNE
Frango caipira, Theobroma grandiflorum, qualidade da carne, antioxidantes
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da farinha de semente de cupuaçu (FSC) na dieta de frangos de crescimento lento sobre os parâmetros qualitativos da carne. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, utilizando 168 pintos de um dia da linhagem Plymouth Rock Barrado, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 5, 10 e 15% de FSC) e seis repetições. As aves foram mantidas em 24 boxes experimentais com densidade de 4,5 aves/m² e acesso a piquetes a partir dos 30 dias de idade. Foram avaliados parâmetros de qualidade da carne, como pH, força de cisalhamento, perdas por cocção e descongelamento, TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico), colorimetria (L, a, b*) e composição química (matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas). As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa computacional do Statistical Analysis System (SAS), por meio da análise de variância e análise de regressão linear e quadrática para os níveis de inclusões testadas, ao nível de 5% de probabilidade. A inclusão de FSC não influenciou significativamente o pH, a força de cisalhamento, as perdas por cocção e descongelamento, os valores de TBARS e os parâmetros de cor da carne. Houve efeito quadrático para a composição química do peito e da coxa onde os maiores valores de matéria seca e cinzas do peito e de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo da coxa ocorreram no nível de 5% de inclusão. Ademais, houve efeito linear decrescente para o teor de gordura do peito. Enquanto na sobrecoxa houve aumento linear nos teores de matéria seca e gordura com níveis crescentes de FSC. Embora haja redução dos nutrientes da carne do peito e da coxa com níveis de inclusão de FSC acima de 5%, recomenda-se a inclusão de até 15% em dietas para frangos de crescimento lento uma vez que não houve efeito sobre os parâmetros qualitativos da carne, como pH, maciez, capacidade de retenção de água, oxidação lipídica (TBARS) e coloração.