INOCULAÇÃO COM BACTÉRIA PROMOTORA DE CRESCIMENTO VEGETAL NO DESEMPENHO E QUALIDADE DA SILAGEM DO CONSÓRCIO MILHO E Urochloa brizantha CV. MARANDU NA AMAZÔNIA ORIENTAL
Bactérias promotoras de crescimento, Amazônia Oriental, manejo sustentável.
A pecuária bovina na Amazônia cresce, mas enfrenta degradação de pastagens. O consórcio milho-Urochloa melhora o solo e protege contra erosão, enquanto o Azospirillum brasilense reduz fertilizantes químicos, promovendo sustentabilidade e produtividade. O objetivo do estudo foi avaliar a inoculação de sementes de milho com Azospirillum brasilense consorciado com Urochloa brizantha cv. Marandu na produtividade e qualidade nutricional da silagem na Amazônia Oriental. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, no período de fevereiro a junho de 2024, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro blocos e oito tratamentos assim constituídos. Miho sem inoculação; Marandu sem inoculação; Milho inoculado; Marandu inoculado; Milho + Marandu sem inoculação; Milho inoculado + Marandu; Milho + Marandu inoculado; Milho inoculado + Marandu inoculado. Pelos resultados verificou que os tratamentos com inoculação de Azospirillum brasilense e o cultivo consorciado influenciaram a produção e a qualidade. Na produção de matéria seca Marandu. Os tratamentos com milho inoculado + Marandu inoculado apresentaram maiores valores (25,11) e foram estatisticamente superiores aos demais, que variaram entre e 19,45 e 19,14 (p<0,05). Quanto à composição nutricional do milho, foi constatado que o tratamento milho + Marandu inoculado apresentou maior teor de matéria seca (56,45%) e maior teor de proteína bruta (5,83%), indicando melhora na qualidade do material forrageiro, especialmente na proteína, devido à ação do Azospirillum brasilense na fixação de nitrogênio. Para os componentes de fibra, o consórcio milho + Marandu inoculado apresentou maior média de material mineral (MM) e menor fibra em detergente ácido (FDA), sugerindo uma melhor digestibilidade e valor nutricional. Além disso, a variável fibra em detergente neutro (FDN) foi maior no tratamento milho inoculado, o que pode indicar maior teor de fibras neutras, porém sem diferenças estatísticas relevantes entre alguns tratamentos.