Banca de DEFESA: PAULA LARISSA FURTADO ALBUQUERQUE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PAULA LARISSA FURTADO ALBUQUERQUE
DATA : 03/10/2023
HORA: 14:00
LOCAL: De forma remota link: https://meet.google.com/ggg-adkv-osd
TÍTULO:

UTILIZAÇÃO DE COPRODUTO DA GOIABA DESIRATADO E COMPLEXO ENZIMÁTICO NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

 

PALAVRAS-CHAVES:

Desempenho. Qualidade da carne. Resíduo agroindustrial.


PÁGINAS: 43
RESUMO:

Avaliou-se a utilização do coproduto da goiaba desidratado em substituição parcial ao milho, com ou sem complexo enzimático na alimentação de frangos de corte. Foram utilizados 360 pintinhos da linhagem Ross, de um dia de vida, média de peso de inicial ±37g entre machos e fêmeas, distribuídas em 36 boxes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 (0, 5 e 10 % de coproduto de goiaba, com ou sem complexo enzimático), totalizando seis tratamentos e seis repetições de 10 aves por unidade experimental, conforme a seguir: Controle: ração referência, à base de farelos de milho e soja; Inclusão de 5% de coproduto de goiaba em substituição ao milho; Inclusão de 10% de coproduto de goiaba em substituição ao milho; Ração referência, à base de farelos de milho e soja com complexo enzimático; Inclusão de 5% de coproduto de goiaba em substituição ao milho com adição de complexo enzimático; Inclusão de 10% de coproduto de goiaba em substituição ao milho com adição de complexo enzimático. O fornecimento de água e ração foi ad libitum durante todo o período experimental e foi computado o consumo de ração, o peso médio das aves e mortalidade para o cálculo de desempenho produtivo e viabilidade econômica. Aos 42 dias de idade as aves foram abatidas e posteriormente foram avaliados desempenho, rendimento de carcaça, cortes e órgãos, parâmetros de qualidade da carne (coloração, pH, perdas de peso por cocção e gotejamento, força de cisalhamento) e avaliação morfométrica das partes o intestino. Os níveis de inclusão de CGD com adição de complexo enzimático influenciaram (P<0,05) melhorou conversão alimentar (1-21; 36-42 dias), reduziu o peso do fígado e aumentou o peso da gordura abdominal, reduziu o rendimento do peito, nos parâmetros de qualidade melhorou força de cisalhamento e inclusão de CGD influenciaram (P<0,05) na coloração pele e da carne. Não houve efeito significativo da inclusão CGD com adição de complexo enzimático nas variáveis de ganho de peso e consumo de ração e avaliação morfométrica. Sugerindo a inclusão 5% CGD com a adição de complexo enzimático em substituição parcial do milho em dietas de frangos de corte da linhagem Ross, sem prejuízos desempenho, rendimento de carcaça, parâmetros de qualidade da carne.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1839377 - ERNESTINA RIBEIRO DOS SANTOS NETA
Externa à Instituição - JOANA PATRÍCIA LIRA DE SOUSA - IFPA
Interna - 694.963.666-00 - KÊNIA FERREIRA RODRIGUES - NÃO INFORMADO
Notícia cadastrada em: 03/10/2023 09:41
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