Banca de DEFESA: ICARO RAINYER RODRIGUES DE CASTRO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ICARO RAINYER RODRIGUES DE CASTRO
DATA : 30/07/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Campus de Parauapebas
TÍTULO:

COCO BABAÇU (Orbignya speciosa) INTEGRAL NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentação de ruminantes, leite a pasto, suplementação.


PÁGINAS: 38
RESUMO:

Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo coco Babaçu (Orbignya speciosa) integral como fonte energética em dietas de vacas lactantes. O ensaio experimental foi conduzido no Setor de Bovinocultura Leiteira, da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas. Foram utilizadas cinco vacas multíparas mestiças Holandês x Zebu com médias de peso de 550 ± 47,60 kg e 80 dias de lactação no início do período experimental, arranjadas em quadrado latino 5 × 5, com 21 dias em cada período (14 dias de adaptação dos animais e sete de coleta dos dados). Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis de substituição do milho pelo coco Babaçu integral no suplemento (0, 20, 40, 60 e 80%) com base na matéria seca. Os animais receberam suplementação à vontade em cochos individuais duas vezes ao dia e eram mantidos em regime de pastejo em área formada com Panicum maximum cv. Mombaça constituída de 24 piquetes de 0,08 hectare cada, com livre acesso a bebedouros e área de sombra. Os dados foram significativos para os efeitos de ordem linear e quadrática. Os consumos de matéria seca total, matéria seca do suplemento e matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos e de nutrientes digestíveis (p<0,05) reduziram linearmente, enquanto os consumos de matéria seca do pasto e fibra em detergente neutro não foram afetados pelos tratamentos (p>0,05). As digestibilidades da matéria seca e orgânica, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos e percentual de nutrientes digestíveis total reduziram linearmente (p<0,05). A digestibilidade da proteína bruta apresentou comportamento quadrático (p<0,05). Não foi observado efeito (p>0,05) dos tratamentos sobre a digestibilidade da fibra em detergente neutro. A produção de leite diária e produção corrigida para 4% de gordura diminuíram linearmente (p<0,05) da mesma forma que os teores de proteína, gordura, lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e caseína (p<0,05) quando o Babaçu integral foi usado como substituto do milho. O coco Babaçu integral em dietas de vacas leiteiras mantidas a pasto diminui a qualidade nutricional do suplemento e reduz o desempenho dos animais e a digestibilidade dos nutrientes.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ERICK DARLISSON BATISTA - UFLA
Interno - 015.776.076-60 - JOÃO PAULO PACHECO RODRIGUES - UNIFESSPA
Presidente - 1354679 - KALIANDRA SOUZA ALVES
Interno - 1894011 - RAFAEL MEZZOMO
Notícia cadastrada em: 17/07/2019 10:20
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