Utilização do caroço de açaí como aditivo sequestrante de umidade na ensilagem de capim mombaça
ensilagem, silo, pH
O alto teor de umidade de capins tropicais no momento ideal de corte é um dos problemas quando se tem interesse na ensilagem desse grupo de forrageiras. Por isso, faz-se necessário o uso de aditivos, com intuito de reduzir a umidade e melhorar o ambiente fermentativo. Dessa forma, objetivou-se avaliar o potencial do caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart) como aditivo sequestrante de umidade na silagem de Panicum maximum cv. Mombaça. Foram então confeccionados silos de tubo PVC (policloreto de vinila) com capim Mombaça, adicionados de caroço de açaí (CA) nas proporções de 0, 50, 100, 150 e 200 g.kg-1 com base na matéria natural, constituindo então um delineamento inteiramente casualizado de 5 tratamentos com 25 unidades experimentais. Os silos foram abertos após 80 dias da ensilagem, e as amostras de silagem foram analisadas quanto às perdas, composição química, frações nitrogenadas, pH e serão ainda avaliadas quanto a digestibilidade in vitro da matéria seca, proteína degradável no rúmen, proteína não degradável no rúmen e perfil de ácidos graxos de cadeia curta. Os resultados parciais foram avaliados por análise de regressão, aos níveis lineares e quadráticos através do software SAS (Statistical Analysis System) adotando-se nível de 5% de probabilidade para o erro tipo I. Observou-se diminuição linear (P<0,05) para perdas por gases e perdas por efluente a medida em que aumentou-se inclusão de caroço de açaí na silagem, demonstrando eficiência em sua utilização como aditivo sequestrante de umidade. Houve redução (P<0,05) nos teores de proteína bruta da silagem com a inclusão de caroço de açaí. Nitrogênio amoniacal (N-NH3) diminuiu (P<0,05) em decorrência do aumento dos níveis de inclusão do caroço de açaí, bem como o nitrogênio não proteico. Com base nisto, considera-se que a redução nas perdas com a inclusão de caroço de açaí é um indicativo de sua eficiência como aditivo sequestrante de umidade e que a recuperação de proteína bruta e a redução de perdas nitrogenadas indicam que o tanino do caroço de açaí é eficiente em reduzir a atividade proteolítica durante o processo de ensilagem.