SILAGEM DE RAIZ DA MANDIOCA NO SUPLEMENTO PARA VACAS LEITEIRAS MANTIDAS A PASTO: EFEITOS SOBRE A PRODUÇÃO, COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, SENSORIAL, CUSTO DE PRODUÇÃO DO QUEIJO MINAS FRESCAL E COMPORTAMENTO
Lucratividade, produção de queijos, suplementação concentrada, vacas leiteiras.
Objetivou-se avaliar o rendimento de produção, as características físico-química e sensorial e a viabilidade econômica do queijo Minas frescal com a inclusão de silagem de raiz de mandioca (SRM) no suplemento alimentar de vacas leiteiras em pastejo. Foram utilizadas 10 vacas da raça Girolando, com peso médio de 373,45 ± 63,55 kg e média inicial de 76 dias de lactação, distribuídas em dois quadrados latinos 5 × 5 simultâneos. Cinco tratamentos foram avaliados, sendo eles: I – vacas em pastejo sem suplementação concentrada (SSC); II - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 0% de SRM; III - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 26% de SRM; IV - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 52% de SRM e V - vacas em pastejo recebendo 5 kg de suplemento concentrado com 78% de SRM. A inclusão da SRM foi feita em substituição do milho fubá. Foram analisados os teores de gordura, proteína, extrato seco total, umidade, gordura no extrato seco, acidez, pH, rendimento, análise colorimétrica e teste de aceitação sensorial dos queijos. Foram analisados o custo do suplemento animal por dia, o custo com suplementação, custo gerado com a produção do kg de queijo, lucros com a produção do queijo (R$/kg de queijo). A suplementação concentrada aumentou o teor de proteína do queijo e a produção individual (kg de queijo/vaca/dia) (P<0,05), houve tendência (P = 0,08) de maior rendimento bruto para os queijos das vacas SSC. A coordenada (b*) e índice de saturação (Chroma) foram maiores para os queijos dos animais suplementados quando comparado aos animais SSC (P<0,05). A aparência e cor dos queijos tiveram maiores notas (P<0,05) para os animais que receberam a suplementação concentrada. A inclusão da SRM no concentrado não afetou a composição físico-química, sensorial e os rendimentos de produção do queijo, porém, apresentou tendência de aumento linear (P=0,09) da luminosidade (L*) e tendência (P = 0,06) de redução linear da coordenada (a*) com a inclusão da SRM. A suplementação concentrada elevou os custos de produção (R$/kg/queijo) em R$ 8,01 a 11,68 quando comparado ao tratamento SSC, no entanto, apresentaram os maiores lucros. A suplementação concentrada com o maior nível (78%) de inclusão SRM apresentou os maiores custos e já a suplementação com 0% de mandioca teve os menores custos. Os custos para suplementar com SRM, o nível de inclusão de 52 % foi o que teve menor custo total de produção, com o melhor rendimento e maior lucro líquido. Portanto, a suplementação à pasto, melhora o teor de proteína e rendimento da produção do queijo. A silagem da raiz de mandioca pode ser incluída em até 78 % em substituição ao milho, sem causar prejuízos na produção, composição e qualidade do queijo Minas frescal.