Influência da dieta elaborada com torta de dendê na expressão gênica de Neuropeptídeo Y, Galanina, Colecistoquinina e Leptina analisada no cérebro, intestino e estômago de Prochilodus nigricans Spix & Agassiz, 1829.
nutrição. regulação da ingestão de alimentos. dendê. aquicultura.
A aquicultura é o ramo da produção animal que mais cresce mundialmente. No entanto, devido a isso, os insumos para a elaboração de ração para peixes, como farinha e óleo de peixe, estão ficando cada vez mais escassos, resultando um aumento no preço dessas matérias-primas. Dessa maneira, fontes alternativas a esses commodities são necessárias para diminuir esses custos, como por exemplo, o uso de ingredientes vegetais para substituir parcialmente ou totalmente esses componentes. No entanto, para isso é necessário compreender como neuropeptídeos associados a regulação da ingestão de alimentos atuam sobre o consumo dieta a base de vegetais. Logo, esse trabalho teve como objetivo analisar a influência da dieta com torta de dendê na expressão dos genes Neuropeptídeo Y (NPY), Galanina (GAL), Colecistoquinina (CCK) e Leptina (LEP) no intestino, estômago e cérebro de Prochilodus nigricans (Curimatã). Para isso, selecionou-se 300 juvenis de P. nigricans, os quais foram divididos em dois grupos, em que se submeteu um grupo a dieta controle, e o outro a dieta experimental, sendo, esta última, elaborada com 30% de torta de dendê, esse teste teve um período de 21 dias. Após, os peixes foram eutanasiados e deles foram extraídos o intestino, estômago e cérebro. Posteriormente, realizou-se a qRT-PCR (Reação em Cadeia de Polimerase em Tempo Real) com RNAs extraídos desses órgãos. E estimou-se os resultados da expressão gênica de NPY, GAL, CCK, LEP pelo método 2-∆Ct utilizando 18S e GAPDH (Gliceraldeído 3-fosfato desidrogenase) como genes de referência e as médias comparadas pelo nível de significância de 5%. A qRT-PCR mostrou que a torta de dendê inclusa na alimentação de P. nigricans influenciou na expressão de gênica de NPY, GAL e LEP. A torta de dendê aumentou significativamente a expressão de mRNA de NPY no estômago e no cérebro, enquanto no intestino ocorreu o inverso. A dieta experimental aumentou a expressão gênica de GAL no estômago, mas não foi afetada significativamente no cérebro e no intestino. Já a expressão de mRNA de CCK no intestino, estômago e cérebro de P. nigricans não foi alterada de maneira significativa pela torta de dendê. A expressão de gênica de LEP no intestino e estômago foi diminuída significativamente com a torta de dendê inclusa na dieta dessa espécie, já no cérebro ela aumentou a expressão desse gene. Esses dados mostram que a expressão gênica desses neuropeptídeos varia conforme a composição dieta e o órgão em que se encontram. Desse modo, esse estudo apresenta evidências de que a torta dendê pode alterar a expressão gênica de peptídeos reguladores da alimentação de P. nigricans e essas informações ajudará, portanto, no aprimoramento da compreensão do controle da ingestão alimentar e da formulação de dietas na aquicultura.