CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE GENÔMICA DE BACTÉRIAS COM RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA ISOLADAS DOS VEGETAIS LACTUCA SATIVA, SOLANUM LYCOPERSICUM E BRASSICA OLERACEA COMERCIALIZADOS EM SANTO DOMINGO/REPÚBLICA DOMINICANA.
Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Sequenciamento de genoma; Genes de Resistência; Virulência.
A resistência aos antimicrobianos (RAM) ocorre quando bactérias, vírus, fungos e parasitas não respondem mais aos medicamentos antimicrobianos. A RAM é uma crise global de saúde e socioeconômica urgente que tem impactos significativos na saúde humana e animal, na produção de alimentos e no meio ambiente. Como resultado dessa resistência, os antibióticos e outros agentes antimicrobianos tornam-se ineficazes e as infecções passam a ser difíceis ou impossíveis de tratar, aumentando os custos com a assistência à saúde e o risco de disseminação de doenças graves e mortalidades. Em resposta, a Organização Mundial de Saúde (OMS) promove anualmente uma campanha global para aumentar a conscientização sobre a RAM, e incentivar melhores práticas entre os setores da “saúde única” (One Health). Nesse contexto, o objetivo deste estudo é investigar amostras de três vegetais comumente consumidos: Alface (Lactuca sativa), Tomate (Solanum lycopersicum) e Repolho (Brassica oleracea var. capitata), coletada em três estabelecimentos na província de Santo Domingo/República Dominicana, a fim de identificar e caracterizar espécies bacterianas resistentes aos antimicrobianos. Através da análise genômica, espera-se caracterizar o repertório de genes de resistência e de patogenicidade, contribuindo para a compreensão dos mecanismos de disseminação desses fatores em vegetais frescos consumidos.