NUTRIGENÔMICA DE JUVENIS DE TAMBAQUI Colossoma macroponum (Cuvier,1818) SUBMETIDAS A DIETA COM TORTA DE DENDÊ, EM DIFERENTES TRATAMENTOS.
Biotecnologia Nutrigenômica, Tambaqui, Genes, Torta de dendê.
A Nutrigenômica é a ciência que busca compreender as funções de todos os genes e suas interações com a alimentação, influenciando diretamente na atividade da expressão gênica. O objetivo do presente estudo é avaliar a nutrigenomica no tecido muscular de juvenis de tambaqui alimentados com dieta à base de torta de dendê em diferentes tratamentos. Serão utilizados 240 juvenis de tambaqui (50 ±300g), distribuídos em 12 tanques de 1000L, em regime de recirculação, filtragem e aeração contínua de água. O experimento será conduzido com três réplicas de quatro tratamentos sendo eles: TDNP-T1-(Torta de dendê não processada ),TDEA-T2-(Torta de dendê de embebida em agua destilada),TDIRR-T3- (Torta de dendê no Micro-ondas ) e TDEAIRR-T4-(Torta de dendê de molho e micro-ondas). 45-60 dias após a alimentação porções do tecido muscular serão submetidos à extração do RNA para identificação da expressão dos genes encontrados nas amostrar do tecido muscular dos juvenis de tambaqui. Após o período de alimentação, serão selecionados aleatoriamente nove juvenis de tambaqui de cada tratamento e serão submetidos a eutanásia por imersão de 1 a 3 minutos em 100 mg/L de Tricaína Metano Sulfonato (MS- 222), e em seguida, os tecidos musculares, serão retirados, colocados em tubos identificados contendo 0,8 mL de RNAlaterTMStabilizationSolution (Invitrogen®) e armazenados em freezer (-80ºC). Os níveis de expressão gênica serão avaliados no tecido muscular. O RNA será extraído utilizando o reagente TRIzol® (Life Technologies), de acordo com instruções do fabricante.