ANÁLISE DA QUALIDADE DO LEITE ATRAVÉS DA EXPRESSÃO GÊNICA DE HSP70 E HSP90 EM BÚBALAS LEITEIRAS (Bubalus bubalis) NA AMAZÔNIA
Produção e qualidade do leite; Estresse térmico; HSPs.
O leite de búfala vem se destacando no cenário global devido seu grande potencial nutritivo e energético. No Brasil a produção de leite de búfala encontra-se em expansão, não só por conta de sua qualidade, mas também por conta, desses animais serem menos suscetíveis a fatores prejudiciais externos. Contundo, esses animais se mostram suscetível ao calor e, em temperaturas elevadas, demostram alterações fisiológicos e comportamentais, caracterizando o estresse térmico. Esse por sua vez causa alto impacto na produção e qualidade do leite, gerando grandes perdas econômicas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do estresse térmico na produção e qualidade do leite, utilizando-se de ferramentas como contagem de células somáticas, análise centesimal, avaliação do nível de cortisol e análise de expressão gênica de TRL2, TRL4 e HSP70 e HSP90.