Banca de QUALIFICAÇÃO: YNARA DA COSTA FONSECA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : YNARA DA COSTA FONSECA
DATA : 29/08/2022
HORA: 16:00
LOCAL: vídeo conferencia
TÍTULO:

Identificação da microbiota do cacau durante o processo de
fermentação utilizando técnicas moleculares.


PALAVRAS-CHAVES:

Bactérias, cacau, fermentação espontânea, metabarcoding, proteômica


PÁGINAS: 50
RESUMO:

O cacaueiro (Theobroma cacao L) é uma árvore frutífera amplamente cultivada no leste do Brasil, com a região norte ganhando destaque na produção, sendo um componente essencial da economia da agricultura rural do Estado do Pará. Um passo crucial na produção de cacau é a fermentação espontânea. Nesta fase, a
atividade microbiana é fundamental, o que influencia diretamente na qualidade final do chocolate. Este estudo avaliou a abundância relativa de bactérias e fungos, adiversidade de proteínas expressa por tais microrganismos em diferentes estágios de fermentação espontânea de grãos de cacau, além da sua composição centesimal e o perfil de compostos aromáticos, presentes nos mesmos. Os resultados da diversidade microbiana mostraram que as leveduras dos gêneros Saccharomyces, Kluyveromyces e Yarrowia, bem como as bactérias pertencentes ao gênero Weissella, Lactobacillus e Acetobacter, foram mais abundantes através da fermentação espontânea. As proteínas expressas por microrganismos demonstraram a atividade de diferentes espécies ao longo do processo, principalmente relacionadas às enzimas envolvidas na glicólise (ou seja, gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase, enolase, isomerase de trifosfato e fosfoglicerato quinase). A atividade metabólica dos microrganismos foi dinâmica ao longo do processo, demonstrando a maior produção de enzimas relacionadas ao metabolismo da levedura nos estágios iniciais de fermentação e bactérias nas fases subsequentes do processo. Indicando que diferentes microrganismos participam da fase de fermentação espontânea, e sua atividade varia através do processo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HÉCTOR ANDRÉS HERRERA ECHEVERRÍA
Externo à Instituição - GILSON CELSO ALBUQUERQUE CHAGAS JUNIOR
Interno - 1312697 - MARCUS DE BARROS BRAGA
Presidente - 060.660.366-29 - RAFAEL BORGES DA SILVA VALADARES - UFRA
Notícia cadastrada em: 12/08/2022 17:06
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (91) 3210-5208 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa2.sigaa2