SUBSTITUIÇÃO DA FARINHA DE PEIXE PELO FARELO DE SOJA PARA JUVENIS DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum, Cuvier 1818)
aminoácidos, lisina, metionina, espécie neotropical, nutrição
A quantidade e a qualidade da proteína nas dietas formuladas, assim como, o perfil de aminoácidos indispensáveis, é uma questão que vem sendo estudada para várias espécies de peixe, principalmente com o intuito de se realizar uma aquicultura mais sustentável. Neste caso, o perfil de aminoácidos está relacionado aos ingredientes que compõem a dieta. É conhecido que algumas fontes vegetais podem ser deficientes em alguns aminoácidos indispensáveis, como o caso da lisina e metionina, sendo por isso, limitantes em relação a sua inclusão nas formulações dietéticas. Assim, o objetivo do projeto é avaliar o desempenho de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum alimentados com dietas formuladas com diferentes níveis de substituição da farinha de peixe por proteína vegetal. As dietas serão formuladas para serem isonitrogenandas e isolipídicas, e conter diferentes níveis de substituição da farinha de peixe por proteína vegetal. Tais níveis serão de: 0 (sem substituição, apenas farinha de peixe), 20, 40, 60, 80 e 100% (apenas proteína de fonte vegetal). Essas substituições serão feitas mantendo-se os níveis de lisina e metionina semelhantes entre as dietas experimentais, por meio da inclusão desses aminoácidos na forma sintética (L-lisina e DL-metionina). Os juvenis terão os parâmetros de desempenho avaliados, assim como, a utilização dos nutrientes e energia, e, os parâmetros sanguíneos e fisiológicos ligados ao metabolismo dos nutrientes. Diante do exposto, a pesquisa fornecera subsídios à indústria de ração sobre a utilização da fonte proteica animal (farinha de peixe) e vegetal para o tambaqui e, os possíveis efeitos da adequação dessa substituição por meio da correção dos níveis dos principais aminoácidos indispensáveis limitantes nas fontes proteicas vegetais. Os parâmetros fisiológicos irão amparar os resultados de desempenho, objetivando determinar uma formulação base que não prejudique o crescimento dos peixes e, ao mesmo tempo, diminua os impactos ambientais provocados por dietas inadequadas e que mantenham a saúde dos animais.