POLICULTIVO DO CURIMATÃ PACU COM O CAMARÃO CANELA SOB ALIMENTAÇÃO SUPLEMENTAR COM FARELO DA FOLHA DE MANDIOCA
Alimento alternativo. Cultivo integrado. Espécies nativas. Macrobrachium acanthurus. Manihot esculenta. Prochilodus argenteus.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico do curimatã pacu (Prochilodus argenteus) submetido ao policultivo com o camarão canela (Macrobrachium acanthurus) e à suplementação alimentar com diferentes níveis de farelo da folha da mandioca desidratada (FFMD), em comparação com o seu monocultivo. Foram cultivados 96 peixes e 72 camarões com peso médio inicial de 10,77 ± 1,29 g e 3,68 ± 0,74 g, respectivamente, distribuídos aleatoriamente em 24 tanques experimentais com dimensão de 69 x 36 x 35 cm e capacidade para 70 litros cada. O estudo foi realizado no período de julho a setembro de 2015, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituindo-se de dois experimentos simultâneos: monocultivo de curimatã e seu policultivo com o camarão canela sob densidades de 4P/0C e 4P/6 [proporção entre peixes (P) e camarões (C)], respectivamente, com 3 tratamentos e 4 repetições cada: 0%; 10% e 20% de FFMD. Os resultados indicaram que tanto a presença dos camarões quanto a maior concentração de FFMD (20%) influenciou negativamente o desenvolvimento dos peixes, em termos de peso médio final, ganho de peso e conversão alimentar. Entretanto, o modelo alimentar utilizado no T2 pode ser uma alternativa sustentável de produção de P. argenteus em substituição às rações comerciais, desde que em sistema de monocultivo.