Banca de DEFESA: RAFAEL JOSE FURTADO SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAEL JOSE FURTADO SOUZA
DATA : 09/07/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Virtual
TÍTULO:

Uso de aditivo alimentar comercial para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (Curvier, 1818)


PALAVRAS-CHAVES:

aquicultura, piscicultura, espécie nativa, manejo alimentar


PÁGINAS: 70
RESUMO:

Para que haja uma boa produtividade em cultivos de peixes é necessário um alimento que satisfaça as exigências nutricionais da espécie e proporcione saúde aos peixes durante o ciclo de produção. Manejos inadequados e o próprio sistema podem proporcionar desafios aos peixes, dentre estes a hipóxia, que pode ocasionar uma situação de estresse, afetando a capacidade fisiológica, comportamental, alimentar e no desempenho dos animais. O uso de aditivos nutricionais, como os probióticos, prebióticos e simbióticos na aquicultura tem sido frequente para melhorar a saúde dos peixes pelo equilíbrio da microbiota intestinal e da mesma forma inibindo o uso desenfreado de antibiótico. É nesse contexto que o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de um aditivo nutricional comercial a base de probióticos e prebióticos na produção de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum e no desafio de estresse à hipoxia. O experimento ocorreu em duas fases, sendo que na primeira os peixes foram divididos em cinco tratamentos, níveis de inclusão do aditivo alimentar (0 (T0), 2(T2), 4(T4), 6(T6) e 8(T8) g do aditivo/kg de tação) durante 45 dias. Em sequência foi realizado a segunda fase, em que os juvenis de tambaqui foram submetidos ao teste de hipóxia (aproximadamente 1mg de O2/L durante 48h), e em seguida normalizando a oxigenação do sistema na fase de recuperação dos peixes, sendo esses avaliados em 24 e 48h. Em ambas as fases, não foi observado mortalidade em nenhum tratamento. O desempenho foi semelhante entre os tratamentos ao final de 45 dias de criação. Ao final da Fase 1, não houve diferença estatística entre os tratamentos nos parâmetros sanguíneos analisados. No entanto, na comparação com os valores do início do experimento, a glicose foi superior no T4, e os valores de hematócrito e triglicerídeos em todos os tratamentos foram superiores. No teste de hipóxia, o único parâmetro sanguíneo que não apresentou alteração foi a ALT. Ao final do experimento de desempenho, as médias de peso do fígado e índice hepatossomático foram similares entre os tratamentos e a relação comprimento do intestino/comprimento do peixe foi maior no tratamento T6. Não ocorreu diferenças significativas nas análises morfométricas no intestino anterior e posterior. Dessa forma, conclui-se que o uso do aditivo alimentar comercial testado no presente estudo não apresenta alteração nas variáveis analisadas para juvenis de tambaqui. Com exceção quando desafiados à hipóxia, em que os juvenis apresentaram alterações fisiológicas relacionadas ao estresse.      

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 218.313.908-09 - RODRIGO TAKATA - UFRA
Interno - 037.752.009-83 - FÁBIO CARNEIRO STERZELECKI - UFSC
Interno - 1333824 - NUNO FILIPE ALVES CORREIA DE MELO
Externo à Instituição - LICIUS DE SA-FREIRE - FIPERJ
Externo à Instituição - THIAGO MENDES DE FREITAS
Notícia cadastrada em: 21/06/2021 08:22
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