Avaliação de alimentos alternativos regionais para tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818): A utilização da farinha de polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum) como fonte substituição ao farelo milho (Zea mays L.).
Ração, Desempenho, Inclusão, experimento.
O cultivo de peixe é uma atividade em desenvolvimento em âmbito regional, nacional e mundial. Porém sua maior precariedade está na obtenção de grãos para a confecção de ração, trazendo problemas para o custo final da atividade. Segundo literaturas, os gastos com as dietas representam cerca de 50 á 80% no custo final de produção, deixando a atividade mais onerosa. Diante do exposto, a pesquisa será realizada através de levantamentos descritivos, como avaliar os possíveis alimentos alternativos regionais com potenciais de utilização de inclusão em dietas artesanais para tambaqui. A área de estudo consistirá em diagnósticos que realizados em propriedades rurais nos municípios do interior do estado do Pará, identificando os subprodutos existentes. Além sugerir a utilização da farinha de polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum) como fonte substituição ao farelo milho (Zea mays l.), buscando uma maneira de minimizar o preço da dieta oferecida aos animais da espécie Colossoma macropomum, além de contribuir para contribuir para a redução de impactos ambientais, propondo uma alternativa correta para a destinação do fruto avaliado. A farinha de polpa de tucumã (Astrocaryum aculeatum) será ofertada em níveis crescentes na elaboração das dietas (0%, 25%, 50% , 75% e 100%) em substituição ao farelo de milho (Zea mays l.). Todas as dietas formuladas para a pesquisa irão conter 28% de proteína bruta. Inicialmente serão utilizados 450 animais experimentais, com peso médio de 10 gramas e serão distribuídos aleatoriamente em caixas d’água, instalados na estação de piscicultura pertencente ao instituto federal de ciência, educação e tecnologia do Pará- Campus Castanhal. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, contendo 30 peixes em cada tratamento. Esses animais serão alimentados duas vezes ao dia, a uma taxa de 5% da biomassa total, durante um período de 90 dias. Os parâmetros avaliados serão o peso médio o peso médio, comprimento total, comprimento padrão final, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica, sobrevivência, índice hepatossomático, peso do intestino, comprimento do intestino e rendimento de carcaça, consumo de ração e para o aspecto conversão alimentar aparente e os parâmetros físico-químicos da água.