Banca de DEFESA: ALDRY LORRAN DA SILVA E SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALDRY LORRAN DA SILVA E SOUZA
DATA : 15/02/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Sala da pós-graduação
TÍTULO:

Frequencia alimentar na produção de juvenis de tambaqui em tanques-rede


PALAVRAS-CHAVES:

Aquicultura, piscicultura, manejo alimentar, fisiologia, biologia.


PÁGINAS: 50
RESUMO:

Pesquisas na área de manejo alimentar de peixes com espécies nativas vem sendo realizadas na Amazônia no intuito de desenvolver um pacote tecnológico para melhorar os índices de produção. O tambaqui Colossoma macropomum é nativo da região Amazônica e muito apreciada pela população e a sua criação em cativeiro vem sendo estudada, e os resultados mostram que a espécie apresenta bons índices zootécnicos em ambientes de confinamento, boa resistência ao manejo e boa aceitação de dietas formuladas. O manejo alimentar do tambaqui é um atributo fundamental para sua produção, uma vez que, está relacionado a uma fatia considerável dos custos de produção na piscicultura. O período de alimentação e a frequência alimentar são fatores importantes que estão ligados diretamente com a biologia e comportamento das espécies, dessa forma, estudos que visam estabelecer a melhor frequência e períodos de alimentação devem ser realizados para otimizar a alimentação das espécies. O estudo teve como objetivo avaliar o uso do de diferentes frequências de alimentação no desempenho produtivo e fisiologia de juvenis de tambaqui. O experimento teve duração de 60 dias e foi realizado em tanques-rede de 0,5x 0,5x0,7 (largura, comprimento e altura), na densidade inicial de 30 peixes/tanque. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições: T1: uma refeição por dia, às 8h da manhã; T2: uma refeição por dia, às 16h; T3: duas refeições por dia, às 8 e 14h; T4: duas refeições por dia, às 8 e 16h; T5: três refeições por dia, às 8, 12 e 16h; e, T6: quatro refeições por dia, às 8, 10, 14 e 16h. Ao final do experimento, a sobrevivência foi semelhante entre os tratamentos e o aumento na frequência de alimentação levou a um aumento no consumo, nos índices de desempenho e nos parâmetros sanguíneos glicose, triglicerídeos e colesterol. Os peixes alimentados com uma refeição pela tarde apresentaram melhor desempenho do que os alimentados uma única vez pela manhã. Dessa forma, conclui-se que a frequência alimentar altera o desempenho e os parâmetros sanguíneos de juvenis de tambaqui criados em tanques-rede.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 218.313.908-09 - RODRIGO TAKATA - UFRA
Interno - 037.752.009-83 - FÁBIO CARNEIRO STERZELECKI - UFSC
Interno - 1630585 - GLAUBER DAVID ALMEIDA PALHETA
Externo à Instituição - LICIUS DE SA-FREIRE - FIPERJ
Externo à Instituição - THIAGO MENDES DE FREITAS
Notícia cadastrada em: 03/02/2021 15:36
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (91) 3210-5208 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa3.sigaa3