A eficiência do tanino, presente nas sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.), sobre fungos aquáticos.
Fungitoxidade; Piscicultura; leveduras aquáticas
Com o objetivo de avaliar a sensibilidade dos fungos aquáticos a diferentes concentrações de tanino contidos nas sementes de açaí Euterpe oleracea se pretende realizar o teste de fungitoxidade dos extratos baseados no cultivo das leveduras em caldo nutritivo e incubação a 37°C por 24 horas em estufa bacteriológica. Posteriormente, os crescimentos das leveduras serão difundidos com a solução estoque de tanino de maior concentração obtida das extrações. Nas placas serão feitas perfurações de 6 mm de diâmetro no meio da cultura e colocado em volume pré-determinado nas distintas concentrações (bactericida, antiviral, antialérgico, antitrombótico), do extrato de tanino. As placas serão incubadas em estufas bacteriológicas por um período de 72 horas. Cada ensaio terá cinco repetições. A análise estatística dos dados será realizada com auxílio do software SAS for Windows utilizando-se o teste de Duncan a 5% de probabilidade de erro. Portanto, como forma de propor alternativas viáveis e eficientes para atingir os padrões de qualidade da água.