AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE COENTRO EM SISTEMAS DE AQUAPONIA COM TAMBAQUI (Colossoma macropomum): UMA POSSIBILIDADE PARA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA ORIENTAL.
Palavras-chave: Produção integrada. Aquaponia. Agricultura Familiar.
O desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis tem sido debatido atualmente no cenário mundial. Na Amazônia brasileira, por sua importância global carece de sistemas que atendam a demanda da população local agregando a utilização racional da água. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a integração de sistemas de aquaponia, em pequena escala, que possam ser utilizados pela agricultura familiar em comunidades rurais. Para tanto, será montado um sistema piloto que terá como componente animal o tambaqui (Colossoma macropomum) e como componente vegetal o Coentro (Coriandrum sativum L) cultivar Verdão, em um sistema de recirculação de água, onde será avaliado o desenvolvimento da hortaliça com diferentes densidades.m-2 e a viabilidade econômica do sistema. O experimento será montado no Laboratório de Aquicultura Sustentável (UFRA), em ambiente protegido como monitoramento diário de temperatura e umidade relativa do ar, o sistema aquaponico será composto com tanque de cultivo animal (1m3), um decantador (0,063), um biofiltros (0,1m3) e uma bancada de cultivo vegetal (1m2). Para avaliar a máxima produtividade (densidade por m2) do coentro no sistema de aquaponia serão avaliados 4 tratamentos (T1: 256 plantas.m2; T2: 384 plantas.m2; T3: 768 plantas.m2 e T4: 1024 plantas.m2) com 3 repetições. A biomassa inicial de peixe por unidade experimental será de 2 Kg, estes serão alimentados com 5% da biomassa 3 vezes ao dia. Para o monitoramento da qualidade da água serão coletados diariamente paramentos físico-químicos: pH, temperatura, OD e condutividade, com coletas semanais de amostras para determinação de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e de micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn). Serão realizados, biometrias em 10% da biomassa total, para avaliação do o peso final (PF), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Para análises fisiológicas serão coletadas amostras de sangue de 6 animais no início e o final do ciclo, serão determinados hemoglobina (Hg) e hematócrito (Htc), além do o Índice hepatossomático (IHS). O cultivo do coentro se dará em bandejas de poliestireno, preenchida com fibra do coco, e receberá 10 sementes. célula-1 útil, será avaliado a porcentagem de emergência (PE%), índice de velocidade de emergência (IVE). Para avaliar os dados de produtividade serão avaliados o número total de folhas (NTF) e o comprimento da parte aérea e das raízes (CPA e CR), a matéria fresca e seca da parte aérea e das raízes (MFPA, MFR, MSPA e MSR). Com avaliações semanais da altura da planta (AP) e número de folhas (NF). Análise do estado nutricional das plantas será feita no Laboratório de Solo e Análise Foliar da Embrapa Amazônia Oriental, para as quantificações dos teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e de micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn). Para analise da viabilidade econômica da aquaponia para a agricultura familiar, será realizada analise de custo benéfico, índice de lucratividade e taxa de retorno do investimento, considerando os preços dos componentes do sistema, insumos (ração, semente, substrato, etc.), capacidade produtiva, mão de obra operacional, e valor de comercialização da produção.