Banca de QUALIFICAÇÃO: SAYMON MATOS DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAYMON MATOS DA COSTA
DATA: 31/01/2013
HORA: 09:00
LOCAL: Sala da Pós-Graduação no ISARH-UFRA
TÍTULO:

 

 

 

Avaliação de diferentes níveis de inclusão da torta de dendê (Elaeis guineensis) em rações para juvenis de pirapitinga,Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)

 


PALAVRAS-CHAVES:

Piscicultura; Piaractus; Alimentação alternativa


PÁGINAS: 16
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
ESPECIALIDADE: Piscicultura
RESUMO:

Com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão crescente da torta de dendê (0, 25, 35 e 45 %) em rações para juvenis de pirapitinga (Piaractus brachypomus), através das variáveis de desempenho produtivo, índices biométricos, composição centesimal do filé, análise organoléptica dos peixes e coeficiente de digestibilidade aparente (CDA). O experimento será conduzido na estação de piscicultura Carlos Estevão, em Belém/Pará, sob as coordenadas 1º25’38’’S e 48º25’11’’O.  O mesmo será dividido em duas etapas: na primeira será realizado um experimento de desempenho produtivo, testando a inclusão crescente da torta de dendê (0, 25, 35 e 45 %) nas rações, com duração de 90 dias. No qual serão utilizados 360 juvenis de pirapitinga, com peso médio inicial aproximado de 100 g e densidade de 0,6/m2 . Os animais serão colocados em 12 tanques de concreto (área média de 50 m2), com fundo de terra, dotados de abastecimento individual. Na segunda etapa, será realizado o ensaio de digestibilidade das rações, onde serão utilizadas 12 caixas de 250L, como tanques de alimentação, em um sistema de recirculação contínua de água com aeração constante. Os tanques serão povoados com 15 pirapitingas. Os peixes serão alimentados com as rações experimentais por 14 dias, até a coleta da quantidade de fezes necessárias para realizar as análises.  As dietas experimentais serão isoprotéicas (28% PB) e isocalóricas (3.000 kcal/kg de ração de EB), para atender às exigências nutricionais em macrominerais, energia e aminoácidos da pirapitinga. Os parâmetros físico-químicos da água serão monitorados diariamente. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 038.268.052-91 - RAIMUNDO ADERSON LOBAO DE SOUZA - UFRA
Externo ao Programa - 388443 - JOSE LUIZ MORAES
Externo à Instituição - HEITOR MARTINS JUNIOR - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 22/01/2013 15:01
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