AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE AQUAPONIA COM CAMARÃO DA AMAZÔNIA (Macrobrachium amazonicum Heller, 1862) NO CULTIVO DE MUDAS DE ALFACE (Lactuca sativa L.) EM DIFERENTES SUPLEMENTAÇÕES NUTRITIVAS
Palavras–chave: Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862). Lactuca sativa L. Cultivo sem solo. Sump.
RESUMO
A aquaponia é um sistema integrado que combina um sistema de recirculação da aquicultura e um sistema hidropônico. Trata-se de uma modalidade de cultivo de alimento em que há a interação de duas espécies comerciais, uma de origem animal e a outra de origem vegetal. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de alface em sistema aquapônico elaborado com efluentes da carcinicultura de água doce de Macrobrachium amazonicum em diferentes concentrações nutritivas. O experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura Sustentável, na Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Belém, Pará, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), utilizando-se a cultivar de alface Veneranda e quatro concentrações nutritivas (100% de Efluentes da carcinicultura; Efluentes da carcinicultura + 20% de nutrientes comerciais da Hidrogood Fert®; Efluentes da carcinicultura + 46% de nutrientes comerciais da Hidrogood Fert®; Efluentes da carcinicultura + 100% de nutrientes comerciais da Hidrogood Fert®), com três repetições, sendo cada parcela das plantas constituída por bandejas de poliestireno contendo 128 células, com área útil de 24 plantas, totalizando 72 mudas de alface para cada tratamento e para os animais, cada parcela foi constituída por 40 camarões por caixa d´água, totalizando 120 camarões para cada tratamento, avaliando-se 4 animais parcela-1. Foram monitorados dados meteorológicos no interior e exterior do ambiente protegido (temperatura e umidade relativa do ar), assim como, os dados de amostragem para análise de água (pH, condutividade elétrica dos sólidos dissolvidos, oxigênio dissolvido e temperatura da água). Foram mensurados os dados morfométricos, zootécnicos e o desempenho produtivo do camarão. Para as plantas foram mensuradas as características de crescimento da cultura de mudas de alface, avaliando a percentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, a altura, o número de folhas, a matéria fresca e seca, assim como o comprimento da planta e o desempenho produtivo das mudas. Os resultados observados no experimento mostraram diferença entre os tratamentos, indicando que os efluentes da carcinicultura com 20% e 100% de solução comercial apresentaram os melhores resultados para crescimento das mudas de alface, suprindo as carências nutricionais do vegetal. Do ponto de vista econômico a redução da concentração de solução nutritiva permite uma economia no custo de produção, sem comprometer o desenvolvimento da planta e do animal.