SELETIVIDADE DO MATAPI PARA A CAPTURA DO CAMARÃO DA AMAZÔNIA Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) NO BAIXO RIO TOCANTINS, AMAZÔNIA, BRASIL
Camarão regional, pesca sustentável, apetrecho de pesca, armadilha.
O camarão Macrobrachium amazonicum (Heller,1862) ou camarão da Amazônia, é a espécie de água doce mais comumente encontrada no Brasil. No Pará é largamente explorado pela pesca artesanal, sendo uma das principais espécies consumidas. É capturado com armadilhas popularmente conhecidas como “matapis”. Tem havido um crescente esforço das capturas de M. amazonicum na região norte do Brasil, mesmo assim, não existem dispositivos legais de ordenamento das pescarias. O ordenamento pesqueiro inclui diferentes medidas, entre elas, as regulações sobre as artes de pesca, que irão alterar sua seletividade. Estudos de seletividade são essenciais para o ordenamento das pescarias. O presente trabalho tem como objetivo estudar a pesca e os efeitos seletivos do matapi para a captura do camarão da Amazônia no baixo Rio Tocantins, Amazônia, Brasil, visando determinar o melhor espaçamento entre as talas do matapi para a pesca sustentável. O estudo será realizado no baixo Rio Tocantins (Amazônia, Pará, Brasil), no entorno da região das ilhas do município de Abaetetuba. As coletas ocorrerão por meio de pescarias experimentais. Foram classificadas quatro estações: transicional seco/chuvoso (novembro, dezembro e janeiro), chuvoso (fevereiro, março e abril), transicional chuvoso/seco (maio, junho e julho) e seco (agosto, setembro e outubro). Serão utilizados 10 tamanhos de espaçamentos entre as talas do matapi. As amostras serão analisadas no laboratório de Carcinologia do Centro de Pesquisa e Gestão dos Recursos Pesqueiros do Litoral Norte (Cepnor/Ibama), em Belém.