Qualidade da água, nutrição e comportamento de peixes boi Trichechus inunguis (Natterer, 1883) mantidos em cativeiro numa base compartilhada da Amazônia brasileira
peixe boi amazônico, desmame, reintrodução, variáveis limnológicas, mamífero aquático, CMA/PA
O Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) mantém uma base compartilhada do Centro Nacional de Pesquisa, Conservação e Manejo de Mamíferos Aquáticos (CMA/PA) na área da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Nessa base são mantidos recintos para reabilitação de peixes boi. Os animais acolhidos no CMA/PA invariavelmente chegam filhotes, oriundos de encalhes em regiões diversas. Apesar de não ter ocorrido nenhuma reintrodução com animais reabilitados na base do CMA/PA, esta seria a principal função da base (acolher – reabilitar – reintroduzir). A verificação do comportamento de animais cativos tem se mostrado fundamental para seleção de indivíduos mais aptos para o evento. Os filhotes acolhidos no CMA/PA chegam em fase de amamentação, sendo submetidos a ingerir, com uso de mamadeiras, composto específico para o tamanho e peso. Uma das etapas necessárias para a reintrodução é o desmame. Esta é uma fase crítica, em que o animal necessariamente terá cortado o alimento líquido artificial e migrará para uma alimentação de macrófitas. O peixe boi amazônico possui importância ecológica no equilíbrio do ecossistema, pois suas fezes fertilizam as águas, auxiliando na produção de alimentos para outras espécies, contribuindo significativamente para o controle de plantas aquáticas macrófitas, na ecologia de leitos de algas e na produção de algas e plânctons. A característica das instalações dos recintos de reabilitação do CMA/PA nos obriga a verificar os parâmetros de qualidade de água, pois os efluentes dos recintos são lançados na rede pluvial sem prévio tratamento. O momento crítico de desmamar os animais se mostra oportuno para aferir as variações dos parâmetros da qualidade de água de acordo com a oferta nutricional distinta, visto que a diferença na oferta de alimentos (artificial/natural) pode ser preponderante nas variáveis limnológicas dos recintos. Nesse contexto, descrever as etapas para efetivação do desmame dos peixes boi da base do CMA/PA, analisar a qualidade da água nos recintos durante a mudança na dieta proporcionada pelo desmame e avaliar o comportamento dos animais visando selecionar os mais aptos para reintrodução, se mostram como ferramentas necessárias para o manejo da espécie em cativeiro e o pleno andamento da atividade de reabilitação de peixes boi instalado na UFRA.