Banca de QUALIFICAÇÃO: ALDRY LORRAN DA SILVA E SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALDRY LORRAN DA SILVA E SOUZA
DATA : 07/02/2020
HORA: 11:00
LOCAL: Posgraduação
TÍTULO:

RESTRIÇÃO ALIMENTAR NA PRODUÇÃO DO TAMBAQUI EM SISTEMA SEMI-INTENSIVO


PALAVRAS-CHAVES:

Aquicultura, piscicultura, manejo alimentar, fisiologia, biologia.


PÁGINAS: 34
RESUMO:

Pesquisas na área de manejo alimentar de peixes com espécies nativas vem sendo realizadas na Amazônia no intuito de desenvolver um pacote tecnológico para melhorar os índices de produção. O tambaqui Colossoma macropomum é nativo da região Amazônica e muito apreciada pela população e a sua criação em cativeiro vem sendo estudada, e os resultados mostram que a espécie apresenta bons índices zootécnicos em ambientes de confinamento, boa resistência ao manejo e boa aceitação de dietas formuladas. O manejo alimentar do tambaqui é um atributo fundamental para sua produção, uma vez que, está relacionado a uma fatia considerável dos custos de produção na piscicultura. A técnica de restrição alimentar programada pode apresentar bons indicadores de redução de custos, sem comprometer o desempenho fisiológico e zootécnico do tambaqui. O projeto tem como objetivo principal avaliar o uso do manejo de restrição na criação semi-intensiva do tambaqui. O trabalho será desenvolvido em uma piscicultura comercial, a 112 km de Belém/PA.  Inicialmente, o fundo dos viveiros (14x25x1,4 m) serão limpos com a retirada de matéria orgânica e posteriormente será realizado a calagem e adubação. Ao término do preparo, os juvenis de tambaqui serão estocados na densidade de 2 peixes/m2 alimentados com dieta formulada comercial. O experimento terá duração de oito meses e será dividido em duas fases, sendo realizado em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e três repetições, totalizando seis viveiros. Na primeira etapa, nos primeiros quatro meses, em um tratamento, os peixes receberão alimento todos os dias. No segundo tratamento os animais não receberão a dieta formulada aos sábados e domingos, ou seja, com dois dias de restrição alimentar por semana. Na segunda etapa, todos os peixes receberão a dieta formulada todos os dias até o final do experimento. As análises biométricas dos peixes ocorrerão a cada 30 dias, o que caracterizará uma análise subdividida no tempo. Para avaliar o perfil do zooplâncton, serão realizadas coletas a cada 30 dias. Ao final de cada fase será coletado amostras das brânquias dos peixes para caracterizar as possíveis alterações morfológicas decorrentes do manejo de alimentação, como uma estratégia para melhorar o aproveitamento do alimento vivo. Ainda, ao final de cada etapa será avaliado o perfil bioquímico sanguíneo dos animais e a composição corporal e muscular. Ao final do estudo, os resultados do projeto poderão contribuir com o conhecimento sobre a biologia e a fisiologia da espécie e agregar mais informações para o seu pacote tecnológico de produção.   


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FÁBIO CARNEIRO STERZELECKI - UFRA
Interno - 1630585 - GLAUBER DAVID ALMEIDA PALHETA
Interno - 1333824 - NUNO FILIPE ALVES CORREIA DE MELO
Externo ao Programa - 2312824 - PAULA NEPOMUCENO CAMPOS
Presidente - 218.313.908-09 - RODRIGO TAKATA - UFRA
Notícia cadastrada em: 27/01/2020 19:21
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