Desempenho de juvenis de lambari do rabo amarelo Astyanax altiparanae (Garutti e Britski, 2000) alimentados com dietas contendo probióticos e submetidos a restrições alimentares
aquicultura, piscicultura, espécie nativa, manejo alimentar
Para que haja uma boa rentabilidade e uma boa produtividade em cultivos de peixes, é necessário que se tenha um alimento que satisfaça as exigências nutricionais da espécie. O uso de aditivos alimentares, como os probióticos, na cadeia aquícola tem sido frequente para melhorar a saúde do hospedeiro pelo equilíbrio da microbiota intestinal e da mesma forma inibindo o uso desenfreado de antibiótico. É fato que o manejo alimentar de restrição pode levar a um melhor uso dos nutrientes da ração, otimizando a conversão alimentar; no entanto, se empregado de forma não adequada pode ocasionar uma situação de estresse no animal, prejudicando o seu sistema imunológico e, em consequência o seu desempenho. É nesse contexto que o presente projeto tem como objetivo realizar dois experimentos que busque melhorar o desempenho do lambari do rabo amarelo em meio a restrições alimentares, fazendo o uso de probióticos para auxiliar no bem-estar do animal durante esse período de restrição. O primeiro experimento será realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, sendo os seguintes tratamentos: T1: sem restrição alimentar e sem uso de probióticos; T2: sem restrição alimentar e com o uso de probióticos; T3: com restrição e sem probioticos; e T4: com restrição e com uso de probióticos. Os peixes dos tratamentos T1 e T2 serão alimentados durante todo o período experimental (80 dias) e os peixes dos tratamentos T3 e T4 serão alimentados por 30 dias, seguido por um período de 20 dias sem alimentação, sendo posteriormente realimentados por mais 30 dias. No segundo experimento, também serão testadas 2 dietas, com e sem probióticos, e dois manejos alimentares, com e sem restrição, em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema de fatorial 2 x 2. Os peixes dos tratamentos T1 e T2 serão alimentados por todo o período experimental com rações sem e com adição de probióticos, respectivamente. Nos tratamentos T3 e T4, os animais também serão alimentados com as rações sem e com adição de probióticos, respectivamente; no entanto, com período de restrição de dois dias por semana (sábados e domingos). Em ambos os experimentos serão analisados o desempenho e a sobrevivência dos peixes. Ainda, serão analisados a composição corporal, a histologia do trato digestório e os parâmetros sanguíneos. Ao final do projeto, pretende-se elucidar o efeito da restrição alimentar em lambaris do rabo amarelo e um possível efeito positivo com o uso de probióticos para amenizar a ação negativa relacionada ao manejo de restrição e potencializar o seu crescimento em períodos de realimentação.