PISCICULTURA NO ESTADO DO PARÁ: FATORES LIMITANTES DE COMPETITIVIDADE E ALTERNATIVAS PARA REALIZAÇÃO DO POTENCIAL
Aquicultura. Cadeia produtiva. Criação de peixes. Políticas pública
O estado do Pará conta com condições naturais privilegiadas para a prática das mais diversas modalidades aquícolas, em especial da piscicultura continental. Contudo, sua produção ainda está aquém deste potencial, fazendo com que uma parcela significativa do mercado local seja atendida por estados vizinhos, como o Maranhão, Rondônia e o Mato Grosso. O objetivo deste estudo será identificar fatores limitantes de competitividade na cadeia produtiva da piscicultura no estado do Pará, visando propor alternativas para realização do seu potencial. Primeiramente, serão levantadas as produções, o número de empreendimentos comerciais, as principais espécies, os marcos regulatórios e a estrutura geral da cadeia de produção da piscicultura nos estados da Amazônia brasileira (Acre, Amazonas, Amapá, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins), visando confrontar as informações obtidas com a realidade paraense. Posteriormente, o mesmo levantamento de dados será efetuado para cada uma das seis mesorregiões do Pará (Baixo Amazonas, Marajó, Metropolitana de Belém, Nordeste, Sudeste e Sudoeste), o que permitirá uma análise das particularidades locais da atividade. Os dados secundários serão obtidos através de consulta ao Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que viabilizará o acesso à Produção da Pecuária Municipal dos anos de 2014-2018 e ao Censo Agropecuário de 2017, enquanto dados primários serão fruto de entrevistas com atores sociais que integram a cadeia produtiva da atividade, que inclusive auxiliarão na indicação dos marcos regulatórios. Por fim, serão propostas políticas públicas e evidenciadas oportunidades de investimentos privados para realização do potencial para desenvolvimento da piscicultura no território paraense.