AVALIAÇÃO DO COEFICIENTE DIGESTIBILIDADE APARENTE DA TORTA DE DENDÊ NA ALIMENTAÇÃO DO PIRARUCU (Arapaima gigas Schinz, 1822) DURANTE A FASE DE JUVENIL
Nutrição; Aquicultura; Espécie carnívora; Alimentação alternativa;
O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) energia bruta (EB), fibra bruta (FB) e material mineral (MM) da torta de dendê para o pirarucu (Arapaima gigas). Foram utilizados 24 animais, divididos em dois tratamentos e três repetições contendo quatro peixes por unidade experimental. Os peixes foram distribuídos em 6 caixas de alimentação de polietileno com volume de 250L cada, com aeração constante e sistema aberto de circulação de água. Os animais recebiam alimentação duas vezes ao dia até a saciedade alimentar aparente e às 18h os animais eram transportados para o sistema de Guelph modificado onde permaneciam durante 12 horas para a coleta de fezes com renovação mínima de água. Foram confeccionadas duas rações experimentais, sendo uma referência e uma teste, a dieta teste consiste em 70% da ração referência e 30% de torta de dendê. Para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por decantação e oxido de cromo como indicador inerte adicionado à dieta em uma concentração de 0,1 %. Os valores de coeficiente de digestibilidade (CDA) das rações não apresentaram diferença significativa (α=0,05), os CDA para as dietas referência foram de 83,30% MS, 93,86% PB, 86,43% EE, 46,33%FB, 84,81% e 73,45% MM e para a dieta teste foram de 89% MS, 96,19% PB, 91,27% EE, 78,83% FB, 89,79% EB e 88,62 MM. As médias dos valores de digestibilidade do ingrediente foram de 86,81% ± 2,70 MS; 93,91% ± 0,99 PB; 89,06%±2,98 EE; 77,46% ± 4,49 FB; 87,58% ± 2,79 EB; 71,52% ± 5,85 MM. A torta de dendê apresentou elevados valores do coeficiente de digestibilidade aparente para todos os nutrientes avaliados indicando um potencial ingrediente para ser incrementado na alimentação de pirarucu durante a fase de juvenil.