Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYARA DA COSTA PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAYARA DA COSTA PEREIRA
DATA : 18/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de ula da Pós-graduação
TÍTULO:

TOLERÂNCIA E DESEMPENHO DE LAMBARIS Hyphessobrycon bifasciatus SUBMETIDOS A CONCENTRAÇÕES DE SALINIDADE


PALAVRAS-CHAVES:

lambaricultura; salinidade; histologia, parâmetros sanguíneos


PÁGINAS: 40
RESUMO:

O uso do sal em concentrações corretas na lambaricultura é um manejo que pode apresentar benefícios para a produção da espécie, desde a otimização no uso do alimento vivo na larvicultura (náuplios de Artemia) até a mitigação do estresse em manejos de rotina i.e. biometria e transporte. A falta de conhecimento sobre as concentrações adequadas de sal para o manejo podem levar a intoxicação dos animais, e em situações estremas até a morte. Dessa forma, o projeto tem como objetivo avaliar os efeitos da salinidade em juvenis e adultos do lambari Hyphessobrycon bifasciatus. Os experimentos serão realizados na Unidade Didática de Piscicultura de Cordeiro (UDPPPC), da FIPERJ, durante o período de março a maio de 2019. No início,  será realizado testes de Cl50-96h para salinidade no qual os juvenis e adultos de lambari serão submetidos as salinidade de 0, 2,5; 5,0; 7,5; 10; 12,5; 15 g de sal/L, em delineamento inteiramente casualizado e com sete tratamentos e três repetições cada. Os testes serão realizados em  unidades de 50 l e em sistema  semiestático, com temperatura controlada por meio de aquecedores. Após obtidos os valores de CL50-96h, serão escolhidos valores subletais de salinidade para os testes de desempenho. Amostras para análise histológica das brânquias e fígado serão coletadas em ambos os experimentos. Ao final do ensaio de desempenho, será analisado a sobrevivência por meio da contagem dos animais, o desempenho pela biometria e será feita a coleta de sangue para as análises de glicose, triglicerídeo, lactato, hematócrito e proteína plasmática. Ainda, alguns peixes serão coletados para a análise de composição corporal. Através dos dados da biometria serão calculados o ganho em peso, taxa de crescimento específico, consumo de dieta e conversão alimentar. Com os dados de lipídeos e proteína da composição corporal serão calculados a taxa de retenção proteica e lipídica. Os parâmetros de água serão avaliados periodicamente, sendo a temperatura e salinidade diariamente. Dessa forma, com o projeto pretende-se chegar a valores de salinidade que  sejam adequadas para o manejo e a criação do H. bifasciatus, sem alterações fisiológicas e morfológicas que alterem o desenvolvimento da espécie.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1630585 - GLAUBER DAVID ALMEIDA PALHETA
Interno - 2426544 - VIVIANA LISBOA CUNHA
Externo ao Programa - 1147555 - BRENO GUSTAVO BEZERRA COSTA
Notícia cadastrada em: 11/06/2019 12:29
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (91) 3210-5208 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa2.sigaa2