TOLERÂNCIA E DESEMPENHO DE LAMBARIS Hyphessobrycon bifasciatus SUBMETIDOS A CONCENTRAÇÕES DE SALINIDADE
lambaricultura; salinidade; histologia, parâmetros sanguíneos
O uso do sal em concentrações corretas na lambaricultura é um manejo que pode apresentar benefícios para a produção da espécie, desde a otimização no uso do alimento vivo na larvicultura (náuplios de Artemia) até a mitigação do estresse em manejos de rotina i.e. biometria e transporte. A falta de conhecimento sobre as concentrações adequadas de sal para o manejo podem levar a intoxicação dos animais, e em situações estremas até a morte. Dessa forma, o projeto tem como objetivo avaliar os efeitos da salinidade em juvenis e adultos do lambari Hyphessobrycon bifasciatus. Os experimentos serão realizados na Unidade Didática de Piscicultura de Cordeiro (UDPPPC), da FIPERJ, durante o período de março a maio de 2019. No início, será realizado testes de Cl50-96h para salinidade no qual os juvenis e adultos de lambari serão submetidos as salinidade de 0, 2,5; 5,0; 7,5; 10; 12,5; 15 g de sal/L, em delineamento inteiramente casualizado e com sete tratamentos e três repetições cada. Os testes serão realizados em unidades de 50 l e em sistema semiestático, com temperatura controlada por meio de aquecedores. Após obtidos os valores de CL50-96h, serão escolhidos valores subletais de salinidade para os testes de desempenho. Amostras para análise histológica das brânquias e fígado serão coletadas em ambos os experimentos. Ao final do ensaio de desempenho, será analisado a sobrevivência por meio da contagem dos animais, o desempenho pela biometria e será feita a coleta de sangue para as análises de glicose, triglicerídeo, lactato, hematócrito e proteína plasmática. Ainda, alguns peixes serão coletados para a análise de composição corporal. Através dos dados da biometria serão calculados o ganho em peso, taxa de crescimento específico, consumo de dieta e conversão alimentar. Com os dados de lipídeos e proteína da composição corporal serão calculados a taxa de retenção proteica e lipídica. Os parâmetros de água serão avaliados periodicamente, sendo a temperatura e salinidade diariamente. Dessa forma, com o projeto pretende-se chegar a valores de salinidade que sejam adequadas para o manejo e a criação do H. bifasciatus, sem alterações fisiológicas e morfológicas que alterem o desenvolvimento da espécie.