DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DO CURIMATÃ PACU (Prochilodus argenteus) EM SISTEMA DE MONOCULTIVO E POLICULTIVO COM CAMARÃO CANELA (Macrobrachium acanthurus): AVALIAÇÃO DE DIFERENTES DENSIDADES DE ESTOCAGEM
Espécies nativas, aquicultura, cultivo integrado
Devido à crescente demanda por pescado, impulsionada pelo aumento da população e pela procura por alimentos cada vez mais saudáveis, surge a necessidade do desenvolvimento de técnicas que elevem a produção do pescado, buscando a sustentabilidade ambiental. O policultivo na aquicultura baseia-se num sistema integrado de criação, no qual duas ou mais espécies aquáticas são criadas compartilhando o mesmo espaço físico. O objetivo do trabalho é avaliar o monocultivo e o policultivo das espécies nativas, curimatã pacu (Prochilodus argenteus) e camarão canela (Macrobrachium acanthurus), através das diferentes densidades de estocagem e parâmetros zootécnicos: sobrevivência, ganho de peso e conversão alimentar. Serão cultivados 175 peixes e 149 camarões com peso médio inicial de 15,0 gramas e 5,0 g, respectivamente, no período compreendido entre os meses de janeiro a julho de 2015. Os animais serão distribuídos aleatoriamente em 18 tanques de concreto, com área de 2,70 m3 e taxa de renovação diária de água correspondente a 20%. O experimento será realizado em um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituindo-se de 6 tratamentos: 3P/0C/ ; 4P/ ; 5P/ ; 3P/4C/ ; 3P/6C/ e 3P/8C/ (relação de peixes: camarões: metro quadrado) com 3 repetições cada. Os resultados do presente estudo fornecerão informações acerca do sistema de produção dessas espécies, podendo servir como base para o desenvolvimento da aquicultura brasileira.