VARIAÇÃO ESPAÇO -TEMPORAL DOS NUTRIENTES NAS ÁGUAS DO FURO DO MURIÁ (CURUÇÁ - BRASIL)
Redfield, diagrama mistura, nitrogênio.
Durante as últimas décadas, o desenvolvimento de atividades urbano-industriais, tem contribuído com o aumento de aporte de cargas poluentes para os ecossistemas estuarinos, disponibilizando no ambiente uma carga excessiva de nutrientes. Desta forma, o desenvolvimento de estudos voltados a identificar e quantificar as principais entradas de nutrientes, tem contribuído de forma positiva, fornecendo subsídios para a gestão da qualidade dos recursos hídricos. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a distribuição espacial e temporal dos nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P) e silicato (Si), em um estuário amazônico tropical, a fim de caracterizar os mais importantes mecanismos de interação desses nutrientes com os parâmetros abióticos e bióticos (clorofila a). A área objeto do presente estudo está situada no município de Curuçá-Pará, especificamente a mesorregião do Nordeste Paraense e microrregião do salgado, as amostras de águas superficiais foram coletadas em 21 pontos distribuídos ao longo do Furo do Muriá ou Furo Maripanema, durante as marés de preamar e baixamar em 2015. Os parâmetros físico-químicos (temperatura, pH e salinidade) foram medidos in situ com uma sonda multiparamétrica da marca HANNA modelo HI 9829. Os nutrientes inorgânicos dissolvidos determinados por espectrofotometria na região do visível segundo GRASSHOFF et al. (1983). O nitrogênio inorgânico dissolvido (NID) foi obtido através da soma dos valores dos nutrientes nitrogenados (N-amoniacal, nitrito e nitrato). O oxigênio dissolvido (OD) foi determinado segundo o método de Winkler. A determinação da Clorofila a foi obtida por espectrofotometria, e calculada pela fórmula de STRICKLAND E PARSONS (1972). Os resultados obtidos permitiram observar uma entrada excessiva de nutrientes ao longo do furo do Muriá, com oscilações nas suas concentrações influenciadas pela sazonalidade e marés, indicando um ambiente dinâmico, que influencia na produtividade primária da região.