REPRODUÇÃO, DESENVOLVIMENTO LARVAL E LARVICULTURA DO ACARI PÃO L333 Hypancistrus sp. (SILURIFORMES, LORICARIIDAE) EM LABORATÓRIO
Aquicultura; Peixes ornamentais; Rio Xingu, cascudo, alimento vivo
O mercado de peixes ornamentais é um importante ramo da pesca e da aquicultura mundial. No entanto, a sobrepesca de algumas espécies aliado a alterações ambientais proporcionadas no ambiente natural podem levar a uma diminuição dos estoques naturais. A aquicultura vem como alternativa para disponibilizar exemplares das espécies de interesse para o mercado ornamental e, ao mesmo tempo, diminuir a pressão nos estoques naturais. Dessa forma, o projeto tem como escopo central desenvolver técnicas de manejo reprodutivo e de larvicultura e descrever o desenvolvimento embrionário e larval do Acari Pão L333Hypancistrus sp. (Siluriformes, Loricariidae) em laboratório. Inicialmente para reprodução será avaliado a presença de dimorfismo sexual secundário na espécie, sendo em seguida realizado um experimento para determinar a melhor proporção sexual entre machos/fêmeas e a taxa de fecundidade. Uma série de experimentos de larvicultura será realizado para alinhar um pacote tecnológico para o desenvolvimento da espécie em laboratório i.e. determinar a quantidade de alimento vivo, o período adequado de substituição do alimento vivo por dieta formulada "weaning" e a preferência alimentar das larvas. E para finalizar, será feita a descrição do desenvolvimento embrionário e larval da espécie. Ao seu final, o projeto trará resultados inéditos sobre as técnicas de reprodução e larvicultura que contribuirão para a formação de um pacote tecnológico para a produção da espécie em cativeiro.