Avaliação econômica do cultivo de pirapitinga (Piaractus brachypomus) em tanque-rede no Baixo Tocantins
Piscicultura; Piaractus; tanques-rede
A pesquisa teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica no cultivo de pirapitinga, Piaractus brachypomus em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas dos nos municípios de Igarapé Miri, Cametá, Limoeiro do Ajurú, Baião e Mocajuba, no Baixo Tocantins, onde cada município foi estimado com 150 tanques-rede. Na escolha dos locais para o projeto foram observados os critérios ambientais, sobre a legislação ambiental, acesso, segurança e proximidade do mercado consumidor. Os fatores econômicos constituíram-se de investimento, preço de venda, condições de comercialização, custo de produção. Para a estrutura do custo de produção foram considerados; custo operacional efetivo, custo operacional total, depreciação. Foram analisados também o custo total de produção e fluxo de caixa. Como resultados foram observadas diferenças intermunicipais de custos em termos de insumos variáveis, para os itens de rações extrusadas para alevinos (45% PB, pó), para juvenis (36% PB, 1 a 2 mm), para engorda (32% PB, 2 a 4 mm), e para finalização (28% PB, 6 a 8 mm), com preços que variam de município para município. Outra fonte de variação para os indicadores observados foi o preço de venda da pirapitinga entre os municípios, que se mostrou heterogêneo, o que gerou diferentes receitas brutas, mas sem comprometer a rentabilidade do cultivo de pirapitinga em tanques – redes no Baixo Tocantins