Banca de DEFESA: ALBERTO MARTINS FARIAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALBERTO MARTINS FARIAS
DATA: 30/08/2014
HORA: 10:00
LOCAL: Sala 3 ISARH
TÍTULO:

 

 

 

A eficiência dos diferentes substratos para o perifiton e preferência do curimatã, Prochilodus nigricans em cativeiro


PALAVRAS-CHAVES:

 

 

 

Piscicultura; algas; alimento natural.


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
RESUMO:

Um dos princípios fundamentais da piscicultura orgânica é a criação de peixes com uso de alimentos naturais, por exemplo, o plâncton, o nécton, o bentos, ou vegetais. O perifíton junto ao fitoplâncton constituem a base da produção primária, sua produção em diversos tipos de substratos artificiais são testados para se utilizar na produção de alevinos e pós-larvas de cultivos "orgânicos", visando conservar o meio ambiente e proteger os consumidores. Este estudo tenta avaliar a eficiência na colonização em substratos artificiais e seu uso como fonte alimentar identificar para juvenis de Prochilodus nigricans. Será realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em Belém, (01°27.515'S e 048° 26.151'”W), durante o período de janeiro à maio de 2013. Com uso de um viveiro experimental e seus substratos com biofilme pré-estabelecido por 30 das, e um tratamento controle com apenas os substratos. A análise dos parâmetros físicos e químicos da água, é feita semanalmente. As amostras passarão por análise qualitativa e quantitativa, sendo fixadas com solução de Transeau, para posterior análise em laboratório, com uso de microscópio invertido, por meio do método de Utermöhl. Posteriormente será aplicado índice de diversidade de Shannon-Weaver, equitabilidade, riqueza de táxons e densidade populacional, e ANOVA entre as variáveis físico-químicas composição do perifíton nos diferentes substratos, e por fim demonstrar a contribuição valiosa na utilização de alimentos naturais na aqüicultura, contribuindo na diminuição de custos para o produtor, pela redução do uso de ração comercial, e menor adição de nutrientes ao meio ambiente.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 038.268.052-91 - RAIMUNDO ADERSON LOBAO DE SOUZA - UFRA
Interno - 1333824 - NUNO FILIPE ALVES CORREIA DE MELO
Externo ao Programa - 388443 - JOSE LUIZ MORAES
Externo à Instituição - ROSILDO SANTOS PAIVA - UFPA
Notícia cadastrada em: 19/08/2014 12:33
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (91) 3210-5208 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa3.sigaa3