PESCA E BIOECOLOGIA DO CAMARÃO DA AMAZÔNIA, Macrobrachium amazonicum (Heller,1862) (DECAPODA: PALAEMONIDAE) NA MESORREGIÃO NORDESTE, PARÁ, BRASIL.
Camarão regional, biolecologia
O camarão da Amazônia – Macrobrachium amazonicum, é comumente encontrado na mesorregião nordeste do Pará, faz parte da culinária regional, sendo coletado de maneira artesanal, tanto para consumo como para comercialização. A espécie possui uma considerável importância biológica e social e, nos municípios de Vigia e São Caetano de Odivelas, a espécie é o sistema mais importante das populações que vivem às margens dos canais e furos da região. A julgar que é uma espécie com relativa importância em várias dimensões, um monitoramento da atividade e da estrutura da população alvo das pescarias parece evidente. Neste sentido, esta dissertação vem elucidar aspectos de ordem biológica e social sobre M. amazonicum na tentativa de ser um subsidio que possa operacionalizar formas de manejo mais eficientes e aplicáveis à realidade local.