Banca de DEFESA: ALDEIZE DRIELY CARDOSO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALDEIZE DRIELY CARDOSO DA SILVA
DATA : 18/06/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Laboratório de informática, no Prédio da Pesca.
TÍTULO:

PESCA, PROCESSAMENTOE COMERCIALIZAÇÃO DO BANDEIRADO Bagre bagre
(Linnaeus, 1766) (Siluriformes: Ariidae), DESEMBARCADO EM VIGIA DE NAZARÉ, PARÁ, BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Bagre; Espinhel; Pescado; Recursos pesqueiros; Salga seca.


PÁGINAS: 50
RESUMO:

É notável a importância da atividade da pesca como meio de oferta de proteína animal
de excelente valor biológico e necessário para a segurança alimentar. No estado do
Pará, o município de Vigia de Nazaré é o segundo maior porto de desembarque de
pescado, cuja economia local está intrinsecamente vinculada à atividade pesqueira.
Dentre os recursos pesqueiros desembarcados no município, o bandeirado (Bagre
bagre) se destaca por ser apreciado tradicionalmente na região. No entanto, estudos
sobre a exploração pesqueira da espécie ainda não foram realizados a contento. Desta
forma, torna-se necessário a compreensão detalhada em relação as nuances que
permeiam as espécies capturadas pela pesca como meio de auxiliar a gestão deste
tradicional recurso pesqueiro. Assim, o trabalho teve como objetivo descrever a pesca,
conservação e comercialização do bandeirado. A área de estudo compreende a cidade
de Vigia de Nazaré,situada na Mesorregião do Nordeste Paraense e na Microrregião do
Salgado. A cidade possui uma localização estratégica e privilegiada, situada em uma
região próxima ao oceano Atlântico. A fim de abordar detalhadamente a prática da
pesca do bandeirado, foram feitos questionários semiestruturados, os quais incluíram
indagações específicas, tais como: período de pesca, locais de pesca, tipos de
apetrechos utilizados, frequência de pescaria. A delineação das características das
embarcações e dos diversos elementos associados à prática da pesca do bandeirado.
Os tópicos abordados no questionário foram referentes à: embarcação e sua
denominação regional, material de construção do casco, presença de convés e/ou de
casaria, tipo de propulsão, potência do motor, comprimento total da embarcação,
capacidade de carga, número de pescadores, artes de pesca, tempo de pesca,
procedimento de conservação e comercialização. As embarcações utilizadas pelos
entrevistados para a prática da pesca são feitas de madeira e possuem um convés
espaçoso que facilita as atividades a bordo, além disso, são dotadas de motores
centrais. Observou-se que a captura é realizada utilizando a arte de pesca conhecida
como espinhel de fundo, que possui uma linha principal e várias linhas secundarias
menores e com anzóis na ponta. Em relação à frequência da atividade, 60% dos
entrevistados realizam suas pescarias em cinco dias semanais (segunda a sexta-feira),
enquanto 40% o fazem em seis dias (segunda a sábado). Os pescadores descrevem essa
prática como "chega-e-vira". A pesca do bandeirado em Vigia de Nazaré é a base da
economia local. Informações relacionadas as pescarias representam importante base
de dados que poderá contribuir para o ordenamento da atividade, promovendo a
melhoria da qualidade do pescado e o uso sustentável do recurso. O processo de salga
do bandeirado no mercado municipal de peixes é uma técnica tradicional essencial para
a preservação e intensificação do sabor do pescado. Desde a escolha cuidadosa dos
peixes até as etapas de limpeza, salga e secagem. Além de sua importância técnica, esse
processo está intimamente ligado ao comércio local de Vigia de Nazaré.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 3346393 - ANA PATRICIA BARROS CORDEIRO - nullInterno - 1325794 - FLAVIO DE ALMEIDA ALVES JUNIOR
Presidente - 2301048 - ISRAEL HIDENBURGO ANICETO CINTRA
Externo à Instituição - RAFAEL ANAISCE DAS CHAGAS - ICMBIO
Notícia cadastrada em: 16/06/2025 10:44
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