AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DAS TORTAS DE DENDÊ NA ALIMENTAÇÃO DO Arapaima Gigas (Schinz, 1822) DURANTE A FASE DE JUVENIL.
Nutrição; Aquicultura; Espécie carnívora; Alimentação alternativa.
O crescimento da atividade aquícola permite que novas possibilidades sejam exploradas tais como melhoramento genético, incremento de novas espécies e a utilização de diversos ingredientes para atender a demanda nutricional do animal. Este estudo tem por intuito avaliar a digestibilidade de duas tortas de dendê na alimentação de juvenis de pirarucu. O projeto realizado está de acordo com os preceitos da Lei nº11.794, de 8 de outubro de 2008, com o protocolo nº 047/2017 (CEUA) e 23084.016130/2017/33 (UFRA). O experimento contará com 40 alevinos de Arapaima gigas com tamanho médio de 17 cm, os animais passaram por um treinamento alimentar e depois foram alocados em 8 caixas d’água, cada uma com volume igual a 250 L, num sistema com renovação de água e aeração diária. Os animais foram divididos nas caixas de acordo com a classe de comprimento, as caixas foram sorteadas aleatoriamente para administração da ração controle e da ração experimental, a alimentação foi fornecida de duas a três vezes ao dia até a saciedade alimentar aparente com ração peletizada, por um período de 170 dias, a ração formulada apresenta teor de 40% de proteína bruta (PB), comum a relação ED:PB de 10 kcal de ED g-1 de PB, vale ressaltar que os valores dos ingredientes utilizados são tabelados, dessa forma pode existir uma pequena variação na PB. A coleta das será realizada utilizando a metodologia proposta por NRC que consiste no método de coleta por decantação em coluna d’água. Serão feitas 3 rações, sendo uma controle e duas experimentais, torta de dendê de seca e húmida. Cada ração terá 3 repetições. As amostras de fezes serão submetidas a análise bromatológica e as tortas de dendê passarão por uma caracterização alimentar. Para isso os dados serão submetidos à análise estatística simples utilizando os softwares Past e Excel. Os resultados poderão influenciar diretamente na cultura de pirarucu no estado podendo quebrar uma das barreiras existentes em seu cultivo em grande escala.