VARIAÇÃO ESPAÇO -TEMPORAL DOS NUTRIENTES NAS ÁGUAS DO FURO DO MURIÁ (CURUÇÁ - BRASIL)
Redfield, diagrama mistura, nitrogênio.
Os nutrientes são componentes importantes para a produção primária fitoplanctonica em ambientes aquáticos. Os quais os principais são: nitrogênio (N), fósforo (P) e Silício (Si), pois ambos são essenciais para componentes internos importantes das células como os ácidos nucléicos e ATP. O município de Curuçá está inserido na mesorregião do Nordeste Paraense e na microrregião do Salgado. Fisiograficamente, constitui-se predominantemente por florestas secundárias e florestas de mangue, com latossolo amarelo de textura média, concrecionário laterítico e solos indiscriminados de mangue. Sua geologia apresenta-se em grande parte pelos sedimentos da Formação Barreiras de idade Terciária e pelos sedimentos inconsolidados do Quaternário; o relevo regional é formado por duas unidades: Planalto Rebaixado da Amazônia e Litoral de Rias. O presente estudo está sendo desenvolvido no âmbito de avaliar a dinâmica dos nutrientes nas águas superficiais do Furo do Muriá, a fim de caracterizar os mais importantes mecanismos de interação desses nutrientes com os parâmetros abióticos e bióticos. E consequentemente verificar as possíveis alterações relacionadas à dinâmica dos nutrientes tanto em espaço quanto tempo através de diagramas de mistura e relações estequiométricas. As coletas foram realizadas em 21 pontos distribuídos ao longo do Furo do Muriá durante as marés enchente e vazante. Os parâmetros analisados para diagnosticar os processos naturais ou possíveis alterações da qualidade da água foram: temperatura, pH, salinidade e turbidez. Para as demais análises laboratoriais, as amostras de água superficiais foram estocadas em frascos de polietileno e transportadas para o Laboratório de Química Ambiental (LQA), na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O filtrado obtido no procedimento para determinação dos nutrientes e clorofila-a das amostras fora obtidos através filtros GF/F de 0,45µ.