Banca de QUALIFICAÇÃO: ROSINETTE MACHADO SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROSINETTE MACHADO SANTOS
DATA: 22/02/2018
HORA: 10:00
LOCAL: Sala da Pós-Graduação. Prédio Central.
TÍTULO:

VARIAÇÃO ESPAÇO -TEMPORAL DOS NUTRIENTES NAS ÁGUAS DO FURO DO MURIÁ (CURUÇÁ - BRASIL)


PALAVRAS-CHAVES:

Redfield, diagrama mistura, nitrogênio.


PÁGINAS: 29
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Oceanografia
SUBÁREA: Oceanografia Química
ESPECIALIDADE: Interações Químico-Biológicas/Geológicas das Substâncias Químicas da Água do Mar
RESUMO:

Os nutrientes são componentes importantes para a produção primária fitoplanctonica em ambientes aquáticos. Os quais os principais são: nitrogênio (N), fósforo (P) e Silício (Si),  pois ambos são essenciais para componentes internos importantes das células como os ácidos nucléicos e ATP. O município de Curuçá está inserido na mesorregião do Nordeste Paraense e na microrregião do Salgado. Fisiograficamente, constitui-se predominantemente por florestas secundárias e florestas de mangue, com latossolo amarelo de textura média, concrecionário laterítico e solos indiscriminados de mangue. Sua geologia apresenta-se em grande parte pelos sedimentos da Formação Barreiras de idade Terciária e pelos sedimentos inconsolidados do Quaternário; o relevo regional é formado por duas unidades: Planalto Rebaixado da Amazônia e Litoral de Rias. O presente estudo está sendo desenvolvido no âmbito de avaliar a dinâmica dos nutrientes nas águas superficiais do Furo do Muriá, a fim de caracterizar os mais importantes mecanismos de interação desses nutrientes com os parâmetros abióticos e bióticos. E consequentemente verificar as possíveis alterações relacionadas à dinâmica dos nutrientes tanto em espaço quanto tempo através de diagramas de mistura e relações estequiométricas. As coletas foram realizadas em 21 pontos distribuídos ao longo do Furo do Muriá durante as marés enchente e vazante. Os parâmetros analisados para diagnosticar os processos naturais ou possíveis alterações da qualidade da água foram: temperatura, pH, salinidade e turbidez. Para as demais análises laboratoriais, as amostras de água superficiais foram estocadas em frascos de polietileno e transportadas para o Laboratório de Química Ambiental (LQA), na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O filtrado obtido no procedimento para determinação dos nutrientes e clorofila-a das amostras fora obtidos através filtros GF/F de 0,45µ.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1333830 - MARIA DE LOURDES SOUZA SANTOS
Interno - 1333824 - NUNO FILIPE ALVES CORREIA DE MELO
Externo à Instituição - ANDRÉ LUIS DE LIMA SARAIVA - F.M.Nassau
Externo à Instituição - IGOR CHARLES CASTOR ALVES - Unama
Notícia cadastrada em: 15/02/2018 09:23
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