Caracterização e utilização de silagem de pescado para larvas de tilápia-do-Nilo
composição proximal, larvicultura, tilápia, nutrição, piscicultura, Oreochromis niloticus.
Em face da diminuição e o elevado preço de fontes proteicas e lipídicas de origem animal, como a farinha e o óleo de peixe, o aproveitamento dos resíduos para a geração de ingredientes de alta qualidade nutricional tem gerado grande interesse, principalmente em relação à nutrição de organismos aquáticos. A silagem ácida de resíduo de pescado apresenta-se como alternativa na obtenção de material rico em proteína e lipídeos a ser utilizado na elaboração de ração animal. O presente projeto visa obter e caracterizar a silagem ácida de resíduo depescada amarela, piramutaba, pargo e dourada provenientes do beneficiamento de uma indústria de pesca da Região Metropolitana da cidade de Belém/PA e avaliar sua utilização em dietas para larvas de tilápia-do-Nilo. Será utilizado ácido acético glacial como agente acidificante a 3% (p/v), sorbato de potássio 0,1% (p/p) como agente fungiostático, ácido cítrico a 0,1% como agente antioxidante (p/p). Será analisado a composição físico-química das silagens quanto ao pH, temperatura, a umidade, proteínas, lipídios e cinzas, e perfil de aminoácidos, ácidos graxos após 30 dias de estocagem. As análises microbiológicas investigará a presença de Salmonella sp., coliformes totais e fecais e Escherichia coli. Após a caracterização das silagens, será escolhida aquela que apresentar maior rendimento e qualidade nutricional para o ensaio com larvas de tilápia. A silagem entrará nas formulações dietéticas em substituição a farinha de peixe e os níveis de substituições serão determinados de acordo com as características nutricionais da silagem escolhida. O experimento será realizado por 60 dias, com larvas de tilápia, e em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dietas) e três repetições, totalizando 15 unidades experimentais. Ao seu final, serão avaliados os seguintes parâmetros: peso e comprimento total, sobrevivência, ganho em peso, taxa de crescimento específico, taxa de reversão, composição proximal e a histologia do trato digestório e do fígado.