Banca de QUALIFICAÇÃO: ILLANA DE ARAUJO RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ILLANA DE ARAUJO RIBEIRO
DATA: 05/02/2018
HORA: 16:00
LOCAL: sala da pos graduação
TÍTULO:

Caracterização e utilização de silagem de pescado para larvas de tilápia-do-Nilo


PALAVRAS-CHAVES:

 composição proximal, larvicultura, tilápia, nutrição, piscicultura, Oreochromis niloticus.


PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Aproveitamento de Subprodutos
RESUMO:

Em face da diminuição e o elevado preço de fontes proteicas e lipídicas de origem animal, como a farinha e o óleo de peixe, o aproveitamento dos resíduos para a geração de ingredientes de alta qualidade nutricional tem gerado grande interesse, principalmente em relação à nutrição de organismos aquáticos. A silagem ácida de resíduo de pescado apresenta-se como alternativa na obtenção de material rico em proteína e lipídeos a ser utilizado na elaboração de ração animal. O presente projeto visa obter e caracterizar a silagem ácida de resíduo depescada amarela, piramutaba, pargo e dourada provenientes do beneficiamento de uma indústria de pesca da Região Metropolitana da cidade de Belém/PA e avaliar sua utilização em dietas para larvas de tilápia-do-Nilo. Será utilizado ácido acético glacial como agente acidificante a 3% (p/v), sorbato de potássio 0,1% (p/p) como agente fungiostático, ácido cítrico a 0,1% como agente antioxidante (p/p). Será analisado a composição físico-química das silagens quanto ao pH, temperatura, a umidade, proteínas, lipídios e cinzas, e perfil de aminoácidos, ácidos graxos após 30 dias de estocagem. As análises microbiológicas investigará a presença de Salmonella sp., coliformes totais e fecais e Escherichia coli. Após a caracterização das silagens, será escolhida aquela que apresentar maior rendimento e qualidade nutricional para o ensaio com larvas de tilápia. A silagem entrará nas formulações dietéticas em substituição a farinha de peixe e os níveis de substituições serão determinados de acordo com as características nutricionais da silagem escolhida. O experimento será realizado por 60 dias, com larvas de tilápia, e em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dietas) e três repetições, totalizando 15 unidades experimentais. Ao seu final, serão avaliados os seguintes parâmetros: peso e comprimento total, sobrevivência, ganho em peso, taxa de crescimento específico, taxa de reversão, composição proximal e a histologia do trato digestório e do fígado. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1630585 - GLAUBER DAVID ALMEIDA PALHETA
Interno - 1333824 - NUNO FILIPE ALVES CORREIA DE MELO
Interno - 038.268.052-91 - RAIMUNDO ADERSON LOBAO DE SOUZA - UFRA
Interno - 218.313.908-09 - RODRIGO TAKATA - UFRA
Notícia cadastrada em: 25/01/2018 10:42
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