REAPROVEITAMENTO DA ÁGUA RESIDUÁRIA E SEDIMENTO DO CULTIVO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) NA AGRICULTURA
àgua residuária, piscicultura, jambu
A piscicultura como um dos ramos da aquicultura se utiliza da água como meio de produção, provocando assim um grande impacto empregatício e de renda, sendo enfocada e tratada recentemente por alguns setores governamentais e não governamentais, como uma atividade impactante ao meio ambiente.Devido ao acréscimo de materiais que se encontram disponíveis no tanque de piscicultura, ocorre um favorecendo ao aumento do desequilíbrio da qualidade da água. Atualmente, haja vista as condições ambientais, se há uma grande necessidade de se encontrar alternativas para a reutilização deste efluente, evitando sua liberação no meio ambiente. A alternativa encontrada para uma reutilização, sendo esta menos impactante ao meio ambiente, é o sistema de fertirrigação. Hoje já se sabe que é possível produzir uma gama muito grande de espécies vegetais com a utilização de águas residuárias no modelo de fertirrigação, como alface (Lactuca sativa), manjericão (Ocimum basilicum), agrião (Nasturtium officinale), repolho (Brassica oleracea), rúcula (Eruca sativa), jambu (Spilanthes oleracea L.), morango (Fragaria vesca), pimenta (Capsicum spp.), tomate (Solanum lycopersicum), quiabo (Abelmoschus esculentus), pepino (Cucumis sativus) e muitas outras. Assim o trabalho pretende analisar o desenvolvimento de mudas de Jambu sob a influência da fertirrigação utilizando efluente de viveiro de peixe e o sedimento como substrato, comprovando assim um método alternativo sustentável, saudável e viável para a construção de um pacote tecnológico voltado para pequenos produtores.