PESCA, BENEFICIAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO DO BANDEIRADO Bagre bagre (Linnaeus, 1766) DESEMBARCADO EM VIGIA DE NAZARÉ, PARÁ, BRASIL
Bagre; Espinhel; Pescado; Recursos pesqueiros; Técnica de pesca.
É notável a superioridade dos peixes e dos produtos obtidos por meio da atividade da pesca em comparação com outros alimentos de origem animal. O consumo de pescado tem sido uma prática amplamente difundida entre os brasileiros, abrangendo todas as regiões do país, desde o extremo norte até o sul. No estado do Pará, o município de Vigia de Nazaré é o segundo maior porto de desembarque de pescado, e a economia local está intrinsecamente vinculada à atividade pesqueira. Dentre os recursos pesqueiros desembarcados em Vigia de Nazaré, o bandeirado Bagre bagre (Linnaeus, 1766) se destaca por ser apreciado na região, sendo desembarcado em todos os meses do ano todo e por ser comercializado geralmente salgado e seco. O trabalho tem como objetivo descrever a pesca, o processamento e a comercialização do bandeirado desembarcado em Vigia de Nazaré. A coleta de informações está sendo realizada por meio de visitas específicas nos locais de desembarque pesqueiro, processamento e comercial. As entrevistas estão sendo realizadas por meio de questionários semiestruturados com pescadores, processadores e comerciantes envolvidos na atividade pesqueira da espécie. Observou-se que a captura do B. bagre é realizada utilizando a técnica de pesca conhecida como espinhel, à qual são fixados vários anzóis menores conhecidos como linhas de ramal ou linhas laterais. A pesca com espinhel pode ser ajustada para reduzir seu impacto ambiental, por exemplo, por meio do uso de anzóis circulares que minimizam a captura incidental de espécies não alvo.