Produção de mudas tardias de açaí (Euterpe oleraceae) em sistema aquaponico com o tambaqui (Colossoma macropomum, CURVIER, 1818)
sustentabilidade; regenerativo; aquicultura; piscicultura; agricultura
Ao longo dos anos, a aquaponia tornou-se uma poderosa ferramenta tecnológica que permite a produção sustentável de alimentos, integrando a piscicultura convencional com a produção vegetal. O presente estudo avaliou a produção de mudas tardias de açaí Euterpe oleraceae em sistema aquapônico com tambaqui Colossoma macropomum. Um total de 36 tambaquis com peso e comprimento médio inicial de 1.086,75 ± 16,38 g e 38,49 ± 0,90 cm foram distribuídos em 12 unidades aquapônicas independentes, totalizando 3,62 kg m−3. Os peixes foram alimentados três vezes ao dia com ração comercial na proporção de 3%. Foram avaliados três níveis de inundação de 5, 10 e 15 cm, com vazão constante de água através do leito hidropônico (0,5 m2), e estabelecido um leito hidropônico controle com níveis de inundação de 10 cm, todos em triplicata. Nos tratamentos de 5 e 10 cm foram utilizadas 3.450 mudas de açaí com altura inicial de 12,3 ± 1,9 cm (575 por unidade aquapônica), enquanto o tratamento de 15 cm continha sementes de açaí não germinadas. O grupo controle não recebeu sementes de açaí e permaneceu vazio. Foram realizadas análises para monitorar sólidos totais dissolvidos (TDS), condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, temperatura, pH, alcalinidade, dureza, compostos nitrogenados e níveis de fosfato. Ao final do ensaio de 30 dias, foi avaliado o desempenho de crescimento do tambaqui e das plantas. A qualidade da água foi significativamente (p < 0,05) afetada pelos diferentes níveis de inundação. A condutividade elétrica e o TDS diminuíram com o aumento dos níveis de inundação. Os níveis de inundação influenciaram significativamente (p < 0,05) a concentração de amônia total e nitrato entre os tratamentos. O nível de alagamento de 5 cm apresentou os melhores índices de desenvolvimento das plantas para altura total, altura da porção aérea, altura da raiz e massa fresca da porção aérea. Não foram observadas diferenças significativas (p < 0,05) no desempenho de crescimento do tambaqui. O sistema aquapônico mostrou-se eficaz no reaproveitamento de resíduos de peixes (excretas e sobras de ração) gerados no sistema. A biotransformação de resíduos em nutrientes permitiu o crescimento de plantas e bactérias nitrificantes, que, através das suas vias metabólicas, garantiram a purificação e reutilização da água, evitando o lançamento destes resíduos no ambiente.