DESENVOLVIMENTO DE UM ÍNDICES DE QUALIDADE DE ÁGUA PARA CULTIVO DE TAMBAQUI COLOSSOMA MACROPOMUM CUVIER, 1818 (PISCES, CHARACIDAE), COMO APOIO À PISCICULTURA NO PARÁ.
Amazônia,
O Brasil é hoje o 12º maior produtor mundial em aquicultura, mas os 8.500 km de costa marítima e a maior reserva de água doce, a aquicultura representa nova fronteira para o crescimento do nosso agronegócio. No ano de 2013, a Aquicultura vem se destacado na região Nordeste como à maior produtora com 140.748 toneladas de pescado, seguida pela região Sul, com 107.448 toneladas, depois à região Centro-Oeste, com 105.010 toneladas; em 4º lugar a região Norte, com 73.009 toneladas e por último lugar apareceu à região Sudeste, com 50.297 toneladas (MPA, 2015). Segundo Costa, et al. 2015, o monitoramento da qualidade e da quantidade de água disponível nos corpos hídricos é de fundamental importância, para que seja possível acompanhar a condição dos mesmos frente aos impactos e usos antrópicos. A água utilizada para o cultivo de peixes necessita de acompanhamento e monitoramento contínuo, onde o estudo dos fatores físicos e químicos nestes ambientes é de grande importância devido a sua influência sobre os processos metabólicos dos peixes cultivados (SILVA & CARNEIRO, 2007). O desenvolvimento de um indice adapatado a um cultivo na região amaazonica.